Kamis, 08 Mei 2014

Penyebab Kolesterol Naik Serta Cara Untuk Meningkatkan HDL

kolesterolTingginya kadar kolesterol dalam tubuh merupakan sebuah masalah yang dialami oleh semua orang baik tua maupun muda.

Tubuh kita memang masih membutuhkan kolesterol untuk membentukan sel serta hormon dalam tubuh.

Namun, kolesterol jahat atau LDL yang terlalu berlebihan dapat menyebabkan penyakit jantung.

Meningkatnya kadar kolesterol dalam tubuh bisa terjadi karena berbagai macam faktor. Bisa saja tingginya kolesterol disebabkan oleh faktor genetik atau karena pola makan yang salah.

Beberapa penyebab kolesterol naik yang sering terjadi, meliputi:

  • Pola makan
makanan kolesterol tinggiPola makan seperti terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh kita. Lemak jenuh banyak sekali ditemukan di dalam makanan seperti jerohan, daging, telur, minyak kelapa, keju, kue serta berbagai macam gorengan.
  • Berat badan
Timbunan lemak yang ada disekitar perut serta pinggang tidak hanya membuat kita menjadi semakin kerepotan dalam menentukan ukuran celana yang cocok untuk kita. Namun timbunan lemak yang ada dibagian perut serta pinggang juga merupakan pertanda dari peningkatan kadar trigliserida serta menurunnya kadar kolesterol baik atau HDL dalam tubuh kita.
  • Aktivitas
Kurang beraktivitas justru dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh kita serta dapat menyebabkan penurunan kolesterol baik atau HDL
  • Umur serta jenis kelamin
Ketika seseorang telah berumur 20 tahun keatas, kadar kolesterol dalam tubuhnya secara alamiah cenderung meningkat kecuali jika seseorang tersebut dapat melakukan tindakan pencegahan  yang dapat mengurangi atau bahkan menghentikan kencenderungan seperti ini.
  • Kesehatan secara menyeluruh
Selalu memeriksakan kesehatan secara rutin serta meminta dokter untuk menjelaskan tentang resiko berbagai penyakit yang biasa saja anda alami. Dengan memiliki beberapa jenis penyakit sekaligus, seperti diabetes maupun hipotiroid juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh.
  • Riwayat kesehatan dalam keluarga
Ada beberapa orang tertenu yang tetap memiliki kadar kolesterol yang tinggi meskipun telah menjalani gaya hidup sehat serta mengkonsumsi makanan secara seimbang. Faktor genetik juga ikut berperan dalam tingginya kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh kita.
  • Kebiasaan merokok
merokokKebiasaan seperti merokok sangat berbahaya bagi kesehatan kita. Selain dapat merusak paru-paru, kebiasaan merokok juga dapat meningkatkan tingginya kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh kita. Untuk mengurangi resiko penyakit jantung koroner dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL saja tidak akan cukup. Kita juga perlu menambah kadar kolesterol baik atau HDL dalam tubuh kita agar tidak terjadi berbagai macak penyakit yang disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol. LDL atau kolesterol jahat dapat menyebabkan timbunan lemak serta sangat bertanggung jawab atas terbentuknya kerak pada dinding arteri sehingga memunculkan aterosklerosis. HDL atau kolesterol baik justru bekerja untuk menangkap kolesterol serta mengeluarkan kolesterol dari dalam tubuh kita. Karena HDL memiliki fungsi yang baik, maka semakin banyak HDL dalam tubuh kita akan semakin baik. Karena dapat menghindarkan kita dari serangan penyakit yang disebabkan oleh kolesterol seperti penyakit jantung maupun stroke.

Dengan cara melakukan gaya hidup sehat merupakan cara yang terbaik untuk meningkatkan kadar HDL dalam tubuh kita. Kita bisa melakukan beberapa cara seperti dibawah ini untuk meningkatkan HDL:
  • Mengecek kadar kolesterol
Selalu mengecek kadar kolesterol dalam tubuh kita, terutama bagi mereka yang sudah berusia diatas 20 tahun. Dengan cara seperti ini, maka kita dapat mengetahui kadar kolesterol dalam tubuh kita, mulai dari kadar trigliserida, kadar LDL, kadar HDL sampai kadar kolesterol total apakah dalam kadar yang masih normal atau sudah terlalu tinggi.
  • Lakukan olahraga
tetap berolahragaLakukan olahraga seperti aerobik selama 20 sampai 30 menit sebanyak lima kali dalam seminggu. Bila anda merasa latihan aerobik selama 30 menit terlalu berat, maka anda bisa membagi waktunya menjadi dua sesi. Setelah itu tambahlah lama latihan secara bertahap.
  • Mengurangi berat badan
Orang yang berbadan kurus bukan berarti orang tersebut bebas dari masalah kolesterol. Berat badan yang terlalu berlebihan atau obesitas tidak hanya dapat menurunkan kadar HDL atau kolesterol baik dalam tubuh kita, namun juga dapat meningkatkan kolesterol jahat atau LDL. Maka dari itu, sebaiknya kita selalu menjaga berat badan kita agar tetap ideal. Tidak terlalu gemuk dan juga tidak terlalu gemuk.
  • Hentikan merokok
Bila anda seorang perokok, maka sebaiknya hentikan kebiasaan merokok anda secepat mungkin. Merokok akan menurunkan kolesterol baik atau HDL. Selain itu, kebiasaan merokok juga merupakan salah-satu penyebab dari penyakit jantung serta kanker.
  • Konsumsi makanan sehat
makanan pencegah kanker otak Jauhi makanan cepat saji yang banyak mengandung lemak. Sebaiknya perbanyak konsumsi makanan yang mengandung antioksidan seperti buah-buahan serta sayuran. Selain itu, perbanyak konsumsi makanan yang mengandung omega 3 yang juga dapat meningkatkan HDL dalam tubuh kita.
  • Pengobatan
Bila anda mengidap penyakit jantung serta diharuskan untuk meningkatkan kadar HDL ddalam tubuh, maka anda diharuskan untuk mengkonsumsi makanan sehat serta bisa dibantu dengan mengkonsumsi obat khusus, jika memang diperlukan.

Selasa, 06 Mei 2014

Upaya Pencegahan Infeksi Serta Sumber Penularan Infeksi


keluarga di dalam rumahRumah merupakan tempat bagi keluarga untuk berkumpul, melakukan aktivitas serta mengakhiri berbagai aktivitas dengan cara beristirahat.

Maka dari itu, kebanyakan orang-orang menganggap bahwa rumah merupakan lokasi yang paling nyaman serta bersih. Namun, anggapan seperti itu berbeda dengan kenyataannya.

Nyatanya, rumah merupakan lokasi yang sangat memungkinkan munculnya berbagai infeksi. Sayangnya, hanya sedikit saja orang yang sadar akan hal itu.

Kebanyakan orang-orang menganggap bahwa tempat umum seperti transportasi maupun pasar, merupakan sumber dari terjadinya infeksi

Rumah yang ada di Indonesia dihuni oleh lebih banyak orang jika dibandingkan dengan rumah yang ada di Eropa. Hal seperti ini akan mengakibatkan cepatnya penularan infeksi pada penghuni rumah yang lain.

Misalnya, bila salah satu anggota keluarga dalam sebuah rumah mengalami flu, maka penghuni yang lain dalam rumah tersebut pasti akan tertular penyakit flu juga. Kondisi seperti ini sebenarnya dapat dicegah, bila semua penghuni yang ada di dalam sebuah rumah selalu menjaga kebersihan dalam rumah.

Beberapa cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kebersihan di dalam rumah adalah, sebagai berikut:
  • Rajin cuci tangan
cuci tanganAda beberapa jenis kegiatan yang mengharuskan kita untuk mencuci tangan. Contohnya, sebelum serta sesudah makan dan setelah selesai buang air. Cuci tangan sebaiknya dengan menggunakan sabun serta dalam air yang mengalir. Sabun, akan membersihkan serta meluruhkan dinding sel bakteri yang menempel pada tangan kita, sehingga membuat sel-sel bakteri menjadi lebih mudah untuk bereaksi dengan komponen desinfektan atau pemb uh bakteri yang terkandung di dalam sabun. Air mengalir akan membersihkan tangan dan jari dari berbagai bakteri pengganggu yang masih tersisa atau masih menempel di kulit.
  • Selalu mengganti lap
Lap merupakan sepotong kain yang digunakan untuk membersihkan. Lap yang sering dipakai khususnya yang dipakai di dapur harus selalu diganti dengan yang baru. Sebaiknya lap digunakan untuk sekali pakai dan langsung diganti dengan yang baru. Setelah diganti dengan lap yang baru, segera cuci lap yang baru dipakai dengan baik. Ada baiknya untuk merebus kain lap yang baru saja dipakai dalam air yang bersuhu 60° C. Kemudian baru dicuci dengan deterjen dalam air yang mengalir. Merebus kain lap dilakukan untuk membunuh kuman-kuman yang tertinggal di dalam kain lap. Setelah itu dicuci dengan deterjen agar semua bakteri dapat terlepas dari kain lap. Setelah itu kain lap dibilas dengan air mengalir agar sisa bakteri yang masih menempel bisa terlepas dari kain lap.
  • Rajin membersihkan rumah
membersihkan rumahRumah harus selalu dibersihkan paling tidak dua kali dalam sehari. Ketika membersihkan rumah, ada baiknya dengan menggunakan cairan pembuh kuman agar semua kuman yang masih menempel bisa dibasmi. Cairan pembunuh kuman memang tidak dapat membunuh bakteri yang menempel secara sempurna. Namun, cairan pembuh kuman dapat menekan resiko penularan berbagai infeksi yang ada di dalam rumah, sehingga semua penghuni yang ada di dalam rumah bisa tetap sehat. Bila tidak ada cairan pembunuh kuman, anda bisa menggunakan deterjen. Bila kualitas air dalam rumah anda kurang baik, maka sebaiknya rebuslah air terlebih dahulu sebelum digunakan. Khususnya bila hendak menggunakan air untuk mencuci maupun mandi. Agar kita aman dari serangan berbagai infeksi, ada baiknya untuk menjauhi berbagai sumber penularan infeksi. Kebanyakan orang beranggapan bahwa penularan infeksi berasal dari benda-benda yang kotor, padahal benda yang bersih juga bisa menyebabkan penularan infeksi. Bahkan ada beberapa benda serta tempat yang selalu bersih serta sangat dekat dengan aktivitas kita sehari-hari, seperti:
  • Handphone
HandphoneJaman sekarang hampir semua orang tidak bisa lepas dari handphone. Padahal, handphone merupakan salah satu benda yang bisa menyebarkan infeksi dari bakteri MRSA atau Methicllin-resistant Staphylococcus Aureus. Bakteri ini memiliki kekebalan terhadap hampir semua jenis antibiotik serta sangat mematikan bila sampai masuk ke dalam aliran darah. Bakteri MRSA memang sering ditemukan di rumah sakit, namun ada juga penelitian yang menyebutkan bahwa bakteri MRSA juga bisa berkembang pada handphone. Dari 25 handphone yang diteliti, ada 5 buah handphone terdapat bakteri MRSA di dalamnya. Hal ini terjadi karena hampir semua orang tidak pernah membersihkan handphone yang dimilikinya. Padahal banyak sekali bakteri yang terdapat pada bagian tombol serta bagian mulut. Terdapatnya bakteri MRSA dikarenakan setiap kali menekan atau mengetik dengan tombol, jari-jari kita menyalurkan bakteri ke handphone begitu juga dengan mulut kita.

Ada baiknya untuk membersihkan bakteri pada handphone kita dengan menggunakan cairan antibakteri seminggu sekali. Agar kita terhindar dari bahaya penularan infeksi bakteri MRSA.
  • Shower dalam kamar mandi
Kamar mandi yang memakai shower memang tampak lebih ringkas. Namun, shower terkadang jarang sekali untuk dibersihkan. Shower yang jarang sekali dibersihkan bisa menularkan infeksi akibat dari bakteri Methylobacter serta Sphingomonas. Selain ditemukan di shower, bakteri tersebut juga banyak ditemukan di gorden plastik yang ada di pinggiran shower.  Shower serta gorden plastik merupakan tempat yang lembab serta hangat sehingga sangat cocok sebagai tempat bakteri tersebut untuk berkembang biak. Untuk tindakan pencegahan kita bisa mempersingkat waktu mandi, membersihkan shower seminggu sekali dengan cairan pembunuh kuman serta menutup gorden mandi lebih rapat lagi. Akan semakin baik lagi jika kita tidak menggunakan gorden mandi.
  • Pesawat
CoffeeWideRuangan di dalam pesawat memang selalu tampak bersih. Namun, itu bukan berarti aman dari bakteri. Bakteri yang tumbuh dalam euangan pesawat adalah bakteri Norovirus. Pesawat yang memiliki waktu penerbangan lebih lama rentan sekali menjadi tempat menularan infeksi dari norovirus. Bakteri norovirus dapat menyebabkan muntah maupun diare pada para penumpang yang ada di dalam pesawat. Penyebaran norovirus sangat cepat sekali. Jadi, bila pesawat yang didalamnya terdapat bakteri norovirus terbang dalam waktu yang lama, akan berpotensi menularkan infeksi pada para penumpangnya. Cara untuk menghindari penularan infeksi bakteri norovirus adalah dengan membersihkan peralatan makan yang digunakan dalam pesawat. Selain itu, sebaiknya minumlah dengan menggunakan sedotan saat minum di dalam pesawat dan tidak lupa untuk mencuci tangan sebelum makan di dalam pesawat.
  • Kamar tidur
Ada juga beberapa bakteri yang dapat hidup dan berkembang biak di dalam kamar tidur. contohnya seperti bakteri Chlamydia trachomatis. Bakteri inilah yang menyebabkan infeksi menular seksual yang dapat menyebabkan penyakit keputihan bahkan hingga menyebabkan kemandulan. Seorang wanita yang terinfeksi bakteri Chlamydia trachomatis terkadang tidak menunjukkan gejala yang signifikan. Justru bila seorang pria yang terserang bakteri Chlamydia trachomatis ini akan beresiko mengembangkan bakteri tersebut di dalam saluran kemihnya. Maka dari itu, pastikan untuk tidak berganti-ganti pasangan saat berhubungan intim serta selalu memakai memproteksi diri dengan menggunakan kondom saat berhubungan intim. Selain itu, ada baiknya juga untuk selalu memeriksakan dari untuk memastikan agar anda tidak terinfeksi bakteri Chlamydia trachomatis.

Minggu, 04 Mei 2014

Kandungan Dan Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan

bawang putih cincangBawang putih memiliki nama ilmiah Allium sativum, merupakan tumbuhan yang berasal dari Asia. Tanaman Bawang putih memiliki tinggi sekitar 50 sampai 60 cm serta termasuk dalam keluarga Liliacea.

Bawang putih sering digunakan dalam metode pengobatan yang bisa dikonsumsi dalam bentuk segar, maupun dicampur sebagai bumbu masakan yang banyak dijumpai di berbagai negara khususnya di Asia.

Bawang putih yang baik memiliki umbi yang penuh, tidak terlalu lunak, tidak rusak atau bernoda serta tidak bertunas.

Bawang putih berkhasiat sebagai antibiotik alami bagi tubuh manusia. Selain itu bawang putih juga dapat menurunkan kadar kolesterol dalam makanan yang berlemak. Maka dari itu, banyak sekali masakan di Asia yang menggunakan bawang putih sebagai salah satu bumbunya.

Bawang putih sudah digunakan sebagai obat alami sejak tahun 3000 SM  di Cina. Bahkan bapak kesehatan jaman Yunani kuno yang bernama Aristoteles juga menguji bawang putih sebagai obat alami pada tahun 335 SM.

Bahkan, ada sebuah catatan kuno di Mesir yang menyebutkan bahwa bawang putih diberikan pada para pekerja yang ditugaskan untuk membangun piramid di Mesir agar daya tahan tubuh para pekerja tersebut tetap terjaga.

Selain itu, orang-orang di Rusia juga menggunakan bawang putih sebagai pengganti antibiotik, karena bawang putih dipercaya memiliki kemampuan sebagai antibiotik yang alami seperti penisilin.

bawah putihBawang putih sering digunakan dalam metode pengobatan untuk mengobati nyeri sendi atau rematik, penangkal influenza, memusnahkan cacing, serta dapat digunakan untuk meredakan insomnia.

Selain itu, bawang putih juga dapat membantu pencegah berbagai penyakit yang menakutkan seperti stroke, hipertensi, diabetes, jantung koroner, kolesterol tinggi dan bahkan dalam pencegahan kanker.

Bahkan dalam sebuah penelitian, bawang putih juga dapat mencegah obesitas serta dapat menurunkan berat badan.

Bawang putih memiliki sifat antiracun sehingga dapat kita gunakan sebagai penangkal berbagai racun yang ada di dalam tubuh. Mengkonsumsi bawang putih dalam keadan masih mentah mampu menjaga daya tahan tubuh serta dapat mengeluarkan berbagai racun yang ada di dalam tubuh kita lewat pori-pori kulit.

Bawang putih dapat kita konsumsi untuk menjaga kesehatan jantung. Bawang putih mengandung sulfida yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh kita sehingga kita terhindar dari bahaya penyakit jantung maupun masalah pada tekanan darah.

Bawang putih juga dapat merangsang produksi hormon insulin dalam organ pankreas sehingga cocok untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang mengidap penyakit diabetes. Dengan mengkonsumsi beberapa siung bawang putih secara rutin maka gula dalam darah juga tetap stabil.

bawang putih1Kandungan allicin dalam bawang putih sangat penting sekali bagi kesehatan tubuh kita. Allicin merupakan sebuah senyawa yang bersifat antijamur yang dapat menjaga tubuh kita agar terhindar dari berbagai macam infeksi serta dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga kita tidak mudah terserang penyakit.

Sekitar 2 sampai 3 tetes minyak bawah putih juga dapat digunakan untuk membunuh berbagai macam bakteri yang dapat menyebabkan munculnya infeksi serta radang pada telinga.

Dengan cara mengkonsumsi bawang putih maka semua racun dalam tubuh akan dikeluarkan. Selain itu, mengkonsumsi bawang putih juga akan memperlancar peredaran darah serta dapat membuat kulit kita menjadi semakin sehat.

Bawang putih dapat meningkatkan kerja organ pencernaan. Dengan mengonsumsi bawang putih mentah yang sudah dicincang kecil-kecil dapat mengurangi masalah pada pencernaan seperti sembelit. Sembelit sering terjadi ketika kita terlalu sering mengkonsumsi makanan berlemak maupun daging.

Semangkuk sup yang dimasak dengan bawang putih yang dicincang dapat dikonsumsi untuk mengatasi flu serta dapat membantu mengencerkan lendir maupun dahak. Selain dapat menghangatkan tubuh, bawang putih juga dapat melegakan saluran pernapasan dengan cara mengencerkan lendir yang berlebihan.

Selain dapat mengobati infeksi telinga, minyak bawang putih juga dapat digunakan untuk minyak pijat. Minyak bawang putih yang digunakan untuk memijat dipercaya mampu menyembuhkan tulang yang mengalami keretakan maupun patah.

Bawang putih juga bisa digunakan sebagai bahan masker untuk mengempeskan jerawat pada wajah. Tumbuk bawang putih sampai lumat lalu oleskan pada bagian wajah yang mengalami jerawat. Diamkan sebentar selama 10 menit kemudian bilas dengan air. Lakukan cara seperi ini pada malam hari sebelum tidur.
bawang putih Senyawa yang paling banyak terdapat pada bawang putih adalah aliin. Saat bawang putih dihaluskan atau dimemarkan, ma zat aliin ini akan terurai. Dengan adanya enzim alinase, aliin akan terurai menjadi amonia, alisin serta asam piruvat.

Aroma bawang putih yang tajam disebabkan oleh adanya zat belerang. Aroma yang khas pada bawang putih akan semakin menyengat ketika zat belerang yang ada di dalam alisin diterbangkan oleh amonia ke udara. Lagipula amonia memang mudah sekali menguap oleh udara.

Senyawa alisin berkhasiat untuk menghancurkan terjadinya pembekuan darah dalam arteri atau aterosklerosis, mengurangi tekanan darah serta mengurangi gejala diabetes.

Selain itu, bawang putih juga mengandung alil. Senyawa alil yang terdapat dalam bawang putih dalam bentuk dialil trisulfida yang berkhasiat membasmi berbagai penyakit degeneratif serta dapat meningkatkan pertumbuhan sel-sel tubuh yang baru.

Berbagai kandungan nutrisi yang terdapat di dalam per 100 gram bawang putih :
    bawang putih 2
  • Energi (149 kcal)
  • Karbohidrat 33,06 g
  • Serat 2,1 g
  • Lemak 0,5 g
  • Protein 6,39 g
  • Thiamine  0,2 mg
  • Riboflavin 0,11 mg
  • Niacin 0,7 mg
  • Gula 1.00g
  • Asam pantotenat 0,596 mg
  • Vitamin B6 1,235 mg
  • Folat 3 mg
  • Vitamin C 31.2 mg
  • Kalsium 181 mg
  • Kalium 401 mg
  • Besi 1,7 mg
  • Magnesium 25 mg
  • Fosfor 153 mg
  • Sodium 17 mg
  • Seng 1,16 mg
  • Mangan 1,672 mg
  • Selenium 14.2 mg

Jumat, 02 Mei 2014

Bahaya Lain Mengkonsumsi Minuman Bersoda

minuman bersodaMengkonsumsi minuman bersoda secara berlebihan telah diketahui dapat menyebabkan munculnya berbagai macam masalah pada kesehatan seperti obesitas serta penyakit jantung.

Selain itu, mengkonsumsi minuman bersoda dalam jumlah yang berlebihan juga dapat menyebabkan penyakit lain yaitu dapat menyebabkan kerusakan pada organ ginjal.

Ada sebuah studi yang baru-baru ini dilakukan tentang kebiasaan mengkonsumsi minuman bersoda akan meningkatkan resiko terjadinya penyakit ginjal.

Para pegawai di sebuah universitas di Jepang yang terbiasa mengkonsumsi 2 gelas minuman bersoda dalam sehari, cenderung memiliki protein dalam air seninya bila dibandingkan dengan mereka yang jarang atau bahkan tidak pernah mengkonsumsi minuman bersoda sama sekali.

Protein yang terdapat di dalam air seni inilah yang merupakan sebuah gejala awal adanya kerusakan pada organ ginjal yang memang masih dapat disembuhkan. Bila tidak segera disembuhkan bisa menyebabkan gagal ginjal yang sangat berbahaya.


Dalam studi tersebut telah menunjukkan adanya hubungan antara mengkonsumsi minuman bersoda dengan meningkatnya resiko kerusakan pada organ ginjal. Walaupun begitu, para peneliti juga tidak hanya menjadikan minuman bersoda sebagai satu-satunya penyebab penyakit ginjal.

minuman bersoda dalam botolStudi tersebut diikuti oleh 12.000 orang pegawai di sebuah universitas di Jepang yang sering melakukan pemeriksaan kesehatan tahunan di pusat kesehatan. Para peneliti meneliti kandungan protein yang terkandung di dalam air seni para pegawai tersebut.

Para peneliti menemukan bahwa hampir sekitar 11% dari para pegawai tersebut mengaku sering mengkonsumsi 2 kaleng atau bahkan lebih minuman besoda setiap harinya sehingga air seninya mengandung protein. Sedangkan 8,4% orang yang tidak minum minuman bersoda serta 9% orang yang minum 1 gelas minuman bersoda dalam sehari tidak memiliki protein dalam air seninya.

Studi lainnya yang berhubungan dengan hal ini juga menemukan bahwa mengkonsumsi minuman yang mengandung gula jenis fruktosa ternyata juga dapat meningkatkan sensitivitas organ ginjal terhadap protein yang mempengaruhi keseimbangan kadar garam dalam tubuh.

Menurut para peneliti, hal ini memicu penyerapan kembali terhadap garam dari sel-sel organ  ginjal. Hal inilah yang menyebabkan bahwa mengkonsumsi minuman bersoda berkaitan dengan berbagai masalah pada kesehaatan seperti obesitas, penyakit diabetes, gagal ginjal serta tekanan darah tinggi Dr Orlando Gutierrez, seorang dokter ahli spesialis ginjal dari University of Alabama di Amerika Serikat, mengatakan bahwa protein pada air seni tidak hanya menjadi pertanda dari munculnya penyakit ginjal. Munculnya protein pada air seni juga merupakan pertanda dari adanya penyakit jantung, gagal jantung serta stroke.

Kebanyakan, minuman bersoda mengandung pemanis buatan yang terbuat dari sirup jagung tinggi fruktosa. Padahal, sirup jagung tinggi fruktosa tidak dapat dikenali oleh otak sehingga membuat kita selalu ingin minum minuman bersoda.

minuman bersodaMaka dari itu, fruktosa dapat menyebabkan kerusakan pada sistem metabolisme tubuh dengan cara yang berbeda dengan glukosa. Fruktosa memang tidak dapat meningkatkan kadar gula darah seperti glukosa, namun justru dapat merusak organ ginjal.

Penyakit gagal ginjal juga dapat menyebabkan berbagai komplikasi, seperti infeksi, gangguan saraf, masalah pada jantung, stroke, bahkan dapat menyebabkan perdarahan pada lambung serta usus. Bahkan pada beberapa kasus, komplikasi akibat dari gagal ginjal dapat berakibat lebih fatal daripada penyakit itu sendiri.

Minuman bersoda bolah saja dikonsumsi bila hanya sesekali dalam jumlah yang wajar. Dan ada baiknya untuk membatasi pemberian minuman bersoda pada anak-anak serta remaja.

Ada sebuah studi yang menyebutkan bahwa minuman bersoda yang dikonsumsi secara berlebihan oleh anak maupun remaja dapat memperlambat perkembangan otak mereka.

Minuman bersoda selain mengandung gula, baik gula asli maupun pemanis buatan juga mengandung kafein yang dapat menyebabkan anak-anak mauun remaja tidak dapat tidur dengan nyenyak.

Padahal, tidur merupakan saat yang paling tepat untuk meningkatkan fungsi otak. Proses koneksi antara sel-sel otak akan menjadi semakin maksimal saat kita tidur nyenyak.

Terlalu banyak mengkonsumsi minuman bersoda dikhawatirkan akan menyebabkan munculnya skizofrenia atau gangguan kejiwaan yang berpengaruh pada fungsi otak anak-anak maupun remaja, kecemasan secara berlebihan serta gangguan pada kepribadian.

soft-drinksKondisi seperti ini akan terjadi jika anak-anak maupun remaja mengkonsumsi kafein sebanyak 300 sampai 400 mg per hari. 300 sampai 400 mg kafein setara dengan 4 kaleng minuman bersoda atau 3 cangkir kopi per hari.

Selama 30 tahun terakhir ini, konsumsi minuman bersoda oleh anak-anak maupun remaja mengalami pengingkatan sebanyak 70%. Selain itu, penjualan minuman berenergi yang mengandung kafein lebih banyak dari pada minuman bersoda juga mengalami peningkatan secara signifikan.

Oleh karena itu, sebaiknya jangan berikan minuman bersoda pada anak-anak maupun remaja dalam jumlah yang terlalu banyak. Hal ini demi menjaga agar tidak terjadi kerusakan pada organ otak anak-anak maupun remaja.

Kandungan gula di dalam minuman bersoda juga dipercaya mampu membuat anak-anak maupun remaja penjadi individu yang duka menyenderi serta pikirannya menjadi kacau. Selain itu, minuman bersoda yang dikonsumsi secara berlebihan rupanya juga bisa merusak sel-sel darah putih dalam tubuh kita yang berfungsi untuk mencegah masuknya berbagai penyakit. Dengan rusaknya sel darah putih dalam tubuh kita akan menyebabkan tubuh kita menmjadi lebih rentan terserang berbagai macam penyakit.

Rabu, 30 April 2014

Jumlah Konsumsi Serta Berbagai Manfaat Telur

telur ayam rebusTelur sangat mudah ditemui dipasaran serta relatif murah. Maka dari itu cukup banyak orang yang mengkonsumsi telur setiap hari. 

Telur memang mengandung kolesterol yang bila dikonsumsi secara wajar tidak akan menyebabkan gangguan pada kesehatan kita.

Jumlah telur yang boleh dikonsumsi oleh seseorang tergantung dari beberapa faktor, seperti umur, jenis kelamin, aktivitas fisik serta berat badan orang tersebut.

Para peneliti serta ahli kesehatan menyarankan agar sebaiknya mengkonsumsi satu butir telur per hari untuk menjaga kesehatan tubuh kita.

Dalam sebuah jurnal kesehatan, telah disebutkan bahwa orang dewasa yang sehat diharuskan untuk mengkonsumsi 46 hingga 56 gram protein per hari. JUmlah protein tersebut bisa kita dapatkan dari berbagai macam sumber makanan termasuk dari telur.

Selain mengandung protein serta kalsium, telur juga mengandung berbagai vitamin serta mineral yang penting bagi tubuh kita. Satu butir telur rebus mengandung 78 kalori, protein sebesar 6,29 gram, kalsium sebesar 25 mg, zat besi sebesar 0,59 mg, serta kolin sebesar 112,7 mikrogram.

telur ayamSelain itu, telur juga mengandung folat, vitamin D, lutein serta zeaxanthin. Selain itu berbagai jenis vitamin B juga terdapat dalam telur, hanya saja jumlahnya sedikit. 

Meskipun telur identik dengan kolesterol, namun konsumsi telur tidak menyebabkan penyakit jantung pada orang dewasa secara langsung yang tidak memiliki riwayat kolesterol tinggi dalam catatan kesehatannya.

Telur juga tidak berdampak pada kolesterol dalam darah. Selain itu, konsumsi telur juga tidak berkaitan dengan penyakit diabetes. Namun tetap saja, telur dikonsumsi dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Telur merupakan bahan pangan yang banyak gizi.

Namun, telur sering berkaitan dengan berbagai masalah pada kesehatan manusia. Hal seperti ini lebih disebabkan karena telur mengandung kolesterol, khususnya pada bagian kuning telur.

Bagian kuning telur banyak ditakuit oleh orang-orang karena mengandung kolesterol yang tinggi. Padahal bagian kuning telur memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, seperti:
  • Mengandung banyak vitamin
Bagian kuning telur mengandung lebih banyak vitamin yang jumlahnya lebih banyak jika dibandingkan dengan bagian telur yang berwarna putih. Kuning telur mengandung vitaminA, B6, B12, D, E, K serta folat. Khususnya vitamin A, D, E serta vitamin K hanya bisa dijumpai pada bagian kuning telur.
  • Memiliki banyak mineral
Sama halnya dengan vitamin, mineral juga merupakan nutrisi yang sangat penting bagi manusia. Mineral merupakan za essensial yang penting fungsinya bagi tubuh kita, seperti menyeimbangkan elektrolit. Ada 13 jenis mineral yang terkandung di dalam kuning telur, meliputi magnesium, kalsium, potasium, besi, sodium serta selenium. Baik bagian putih maupun kuning telur sama-sama mengandung mineral, namun bagian kuning telur mengandung lebih banyak mineral.
  • Menjaga kesehatan mata
kuning telur
Karotenoid yang terkandung dalam kuning telur, seperti lutein serta  zeaxanthin, juga sangat bermanfaat bagi kesehatan kita khususnya pada organ mata. Para peneliti menyatakan bahwa karotenoid inilah yang merupakan pigmen atau zat warna yang memberikan warna kuning pada bagian kuning telur. Karoteid yang terkandung dalam kuning telur dapay mencegah terjadinya penyakit mata akibat bertambahnya usia maupun katarak. Zat ini juga merupakan antioksidan yang baik untuk mata, dapat melawan radikal bebas yang dapat merusak beberapa bagian pada organ mata yang nantinya dapat mempengaruhi kemampuan organ mata.
  • Kuning telur mengandung kolin
Kuning telur mengandung vitamin, mineral serta berbagai nutrisi yang dapat membantu dalam memperbaiki kesehatan jantung serta kardiovaskular atau sistem peredaran darah. Konsumsi telur dalam jumlah moderat atau wajar dapat memberikan manfaat bagi jantung. Selain itu, kuning telur juga mengandung kolin yang berfungsi untuk meregulasi fungsi kardiovaskular. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan di University of North Carolina juga menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi makanan yang mengandung kolin dalam kadar yang tinggi memiliki kemungkinan 24% lebih rendah terserang penyakit kanker payudara jika dibandingkan dengan wanita yang jarang mengkonsumsi makanan yang mengandung kolin.

Senin, 28 April 2014

Proses Memasak Sayuran Yang Baik


sayuran yang menyehatkanBerbagai sayuran, seperti brokoli memang memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Namun, cara pengolahan dari brokoli juga sangat menentukan kemampuan dari brokoli untuk menjaga kesehatan kita.

Sayuran berbunga serta brokoli jenis makanan yang mengandung senyawa sulforafan, yaitu senyawa yang memiliki sifat anti kanker yang bagus sekali.

Namun untuk mendapatkan senyawa tersebut, brokoli membutuhkan enzin yang mirosinase. Bila enzim mirosinase ini sampai rusak atau bahkan hilang, maka senyawa sulforafan juga tidak akan terbentuk.

Banyak peneliti yang mencoba berbagai macam cara mengolah brokoli dan sayuran lainnya. Baik itu direbus, dikukus maupun di masak dengan microwave. Dan akhirnya, para peneliti menemukan bahwa cara mengolah brokoli dan sayuran lainnya yang terbaik, yaitu dengan cara dikukus.

Brokoli maupun sayuran bunga yang lain seperti kol paling bagus dimasak dengan cara di kukus, karena dengan cara dikukus, kandungan enzim mirosinase tetap terjaga dengan baik.

Sedangkan cara terbaik untuk mendapatkan sulforafan adalah dengan cara dikonsumsi tanpa dimasak atau mentah. Tentunya di cuci terlebih dahulu.


Sayuran seperti lobak, wasabi, mostar, brokoli serta kol mengandung enzim mirosinase yang berfungsi untuk membentuk sulforafan. Cara memasak yang terbaik adalah dengan cara dikukus maupun direbus. Namun jika direbus terlalu lama, maka kandungan vitamin  C, niasin ter folat yang ada di dalamnya akan hancur.

sayuran kukus Bagi sebagian orang sayuran yang masih mentah memiliki rasa yang lebih nikmat. Namun sebagian orang merasa sayuran akan lebih aman bila dimasak terlebih dahulu.

Beberapa jenis sayuran memang sebaiknya dikonsumsi dalam keadaan masih mentah atau segar serta ada juga sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu demi kesehatan kita.

Beberapa cara dalam mengolah sayuran dapat menjaga kandungan vitamin dan mineralnya, bahkan ada yang justru dapat meningkatkan kandungan vitamin dan mineral di dalamnya.

Misalnya, likopen yang merupakan senyawa antioksidan yang memberikan warna merah pada beberapa sayur serta buah. Likopen dalam sayuran serta buah berwarna merah berfungsi sebagai antikanker serta dapat menurunkan kolesterol.

Contohnya, tomat. Tomat yang dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi dapat menjadi makanan sumber likopen yang baik, bahkan jauh lebih baik jika dimakan dalam keadaan mentah. Karena, proses memasak dapat membantu memecahkan dinding sel tumbuhan sehingga membuat semua nutrisinya menjadi lebih mudah untuk diserap oleh tubuh kita.

Namun, beberapa jenis sayuran serta buah lebih baik dikonsumsi dalam keadaan masih segar. Karena beberapa nutrisi yang ada didalamnya bisa rusak saat dimasak. Beberapa vitamin seperti vitamin C, sensitif sekali terhadap panas. Semakin lama proses pemasakan , maka vitamin C yang terkandung di dalam sayur dapat mengalami kerusakan berat.

Dibawah ini adalah proses memasak beberapa sayuran yang baik sehingga tidak merusak kandungan vitamin serta mineral yang ada didalamnya:
  • Bayam
Untuk bayam sebaiknya dimasak dulu sebelum dikonsumsi. Bayam kaya akan kandungan kalsium,. Namun, bayam juga mengandung oksalat yang cukup tinggi sehingga justru menghambat masuknya kalsium dalam tubuh kita. Dengan cara memasak bayam terlebih dahulu, maka kandungan oksalat dalam bayam menjadi berkurang bahkan meningkatkan kandungan lutein dalam bayam. Setengah cangkir bayam yang telah dimasak mengandung 6,3 mg lutein. Sedangkan dalam bayam mentah, kandungan lutein di dalam bayam hanya sekitar 3,6 mg.
  • Bawang
bawah putihBawang khususnya bawang putih sebaiknya dipotong-potong kemudian didiamkan sebentar sebelum dimasak. Kandungan alicin dalam bawang putih memiliki kemampuan dalam melindungi tubuh kita dari serangan penyakit jantung. Dengan cara dimasak, maka kandungan alicin dalam bawang putih menjadi lebih mudah untuk diserap oleh tubuh. Bila anda suka mengunyah bawang putih dalam keadaan mentah, sebaiknya bawang putih dicincang terlebih dahulu dan didiamkan sebentar. Cara seperti ini akan membuat enzim di dalam bawang putih sebelum dirusak oleh panas.
  • Jagung
Masaklah jagung lebih lama sebelum dikonsumsi. Dalam penelitian disebutkan bahwa semakin lama jagung dimasak maka semakin banyak kandungan antioksidan di dalamnya. Kandungan antioksidan dalam jagung akan semakin meningkat setelah dimasak selama 10 menit. Proses memasak yang lama dapat melepaskan antioksidan yang disebut asam ferulik yang mampu melawan kanker. Bahkan kadungan asam ferulik dalam jagung dapat meningkat hingga 900% setelah jagung dimasak selama 50 menit. Selain dimasak, jagung kalengan juga mengandung antioksidan yang lebih baik jika dibandingkan dengan jagung segar. Namun, sebaiknya pilihlah jagung kalengan yang rendah gula.
  • Brokoli
Brokoli bisa dikukus sebentar maupun langsung dimakan dalam bentuk masih mentah. Bila proses memasak brokoli terlalu panas serta terlalu lama, akan merusak kandungan enzim mirosinase di dalam brokoli.
  • Wortel
wortel Wortel sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Menurut penelitian di Amerika, wortel yang sudah dimasak terlebih dahulu mengandung antioksidan 34% lebih banyak daripada wortel yang masih mentah. Selain itu, wortel juga mengandung senyawa antikanker yang disebut falkarinol dalam jumlah yang lebih banyak bila dimasak. Meningkatnya falkarinol disebabkan oleh proses memasak. Wortel yang sudah dimasak terlebih dahulu kemampuan dalam menahan air akan menjadi hilang. Sebaiknya wortel dimasak dalam keadaan utuh. Dengan cara seperti ini, kandungan falkarinolnya  menjadi 25% lebih banyak daripada wortel yang dipotong-potong saat dimasak.
  • Tomat
Sebaiknya tomat dimasak dengan menggunakan minyak zaitun. Cara seperti ini akan meningkatkan kandungan likopen di dalamnya. Tomat yang dimasak selama 2 menit saja dapat melipatgandakan jumlah likopen di dalam tomat. Semakin lama lagi proses memasaknya, kadar likopennya akan semakin meningkat. Selain itu, ada baiknya agar tomat tidak disimpan di dalam kulkas. Cukup dimpan tomat dalam suhu ruangan agar kandungan likopen di dalamnya tidak hancur.
  • Kubis
Kubis dapat langsung dimakan dalam keadaan segar maupun dimasak terlebih dahulu. Kubis dapat mengurangi resiko serangan kanker payudara pada wanita yang gemar mengkonsumsi kubis  sebanyak 4 porsi per hari. Ada baiknya untuk mengkonsumsi kubis yang berwarna ungu daripada kubis putih. Kubis ungu memiliki aktivitas antioksidan sebanyak 6 kali lebih tinggi jika dibandingkan dengan kubis yang berwarna hijau.

Sabtu, 26 April 2014

Berbagai Mitos Tentang Kolesterol

kolesterolAda banyak sekali mitos tentang kolesterol yang beredar di masyarakat.

Dengan adanya mitos yang belum tentu benar seperti ini, dapat membuat orang-orang merasa kebingungan tentang kolesterol.

Sehingga membuat masyarakat menjadi merasa was-was saat mengkonsumsi makanan.

Sesungguhnya, kolesterol masih dibutuhkan oleh tubuh kita. Namun, bila kolesterol dalam tubuh mengalami peningkatan, khususnya jenis kolesterol yang jahat atau Low Density Lipoprotein yang biasa disingkat dengan LDL, akan berpengaruh buruk yaitu munculnya penyakit jantung koroner.

Kolesterol sangat penting dalam pembentukan membran sel, pembuatan hormon serta vitamin D. Organ hati memproduksi serta menghubungkan kolesterol ke pembawa protein atau lipoprotein yang membuatnya menjadi larut dalam darah serta disalurkan ke seluruh bagian tubuh kita.

Berbagai macam mitos tentang kolesterol yang beredar di masyarakat adalah:
  • Semua kolesterol adalah jahat
sumber kolesterolItu hanya mitos. Kolesterol penting artinya bagi fungsi tubuh. Seorang ahli kesehatan bernama Dr. John Gullota sebagai ketua organisasi AMA Therapeutics Committee, menyatakan bahwa sekitar 75% dari kolesterol dihasilkan oleh tubuh kita sendiri sedangkan yang 25% dapat kita peroleh dari asupan makanan. Kolesterol dibuat dalam organ hati dan sangat dibutuhkan dalam hal produksi hormon, vitamin D serta menjalankan fungsi otak maupun saraf. Kolesterol yang bergabung dengan protein akan membentuk lipoprotein yang digunakan untuk proses peredaran darah. Meskipun sering dianggap berbahaya, kolesterol masih dibutuhkan oleh tubuh kita. Setidaknya, manusia masih membutuhkan 1.100 mg kolesterol setiap hari untuk memelihara dinding sel serta dalam fungsi yang lain.
  • Semua jenis kolesterol berbahaya
gambaran dari aterosklerosisKolesterol diperlukan oleh tubuh untuk membuat membran sel serta hormon yang penting bagi tubuh kita. Seperti yang kita ketahui bersama, ada dua jenis kolesterol, yaitu kolesterol baik atau HDL dan kolesterol jahat atau LDL.

LDL atau kolesterol jahat inilah yang nantinya membentuk plak di dalam pembuluh darah atau yang disebut dengan nama aterosklerosis yang dapat menimbulkan penyakit jantung maupun stroke.

Sebaliknya, HDL atau kolesterol baik justru berfungsi untuk mengeluarkan kolesterol jahat atau LDL dari darah. Semakin tinggi kadar HDL dalam tubuh kita akan semakin baik. Semakin tinggi LDL dalam tubuh kita maka akan sangat berbahaya sekali bagi kesehatan kita.

Upaya yang bisa kita lakukan untuk mengelola kolseterol adalah mengkonsumsi makanan rendah lemak dan menyehatkan serta rajin berolahraga secara rutin. Metode pengobatan dapat membantu ketika diet serta olahraga tidak mampu lagi untuk menjaga kolesterol dalam tubuh.
  • Gejala kolesterol tinggi dapat dilihat secara langsung.
Hal ini hanya sebuah mitos yang tidak benar. Pada kenyataannya, satu dari lima orang di Amerika memiliki kolesterol yang tinggi. Sayangnya, banyak sekali orng yang tidak mengetahui bahwa dirinya memiliki kolesterol yang tinggi karena memang umumnya tidak menampakkan gejala yang signifikan. Seseorang baru mengetahui bahwa dirinya memiliki kolesterol yang tinggi setelah orang tersebut mengalami serangan jantung atau penyakit stroke. Ada baiknya untuk melakukan pemeriksaan kolesterol secara rutin setiap lima tahun sekali sejak anda masih berusia 20 tahun.
  • Satu-satunya cara dalam mengelola kolesterol tinggi adalah dengan pengobatan
itu tidak benar. Cara yang paling baik dalam mengelola kolesterol adalah dengan melakukan diet rendah lemak, olahraga serta pengobatan. Namun, akan lebih baik lagi untuk menurunkan kolesterol dengan cara yang alami bila memang anda bisa melakukannya.

Contohnya cukup sederhana sekali, seperti menjaga berat badan, melakukan olahraga atau aktivitas fisik paling tidak 30 menit setiap hari serta mengkonsumsi makanan sehat dengan cara mengurangi lemak jenuh tidak lebih dari 7% dari kalori harian.

Olahraga justru dapat menurunkan LDL serta meningkatkan HDL dalam tubuh kita. Cara yang lain dalam mengelola kolesterol adalah, mengkonsumsi kolesterol kurang dari 200 mg per hari, kurangi asupan asam lemak trans, mengkonsumsi serat sebanyak 25 sampai 35 gram setiap hari serta meningkatkan asam lemak omega 3 dengan cara mengkonsumsi ikan laut atau konsumsi minyak ikan. Bila dengan cara diet sehat serta olahraga dirasa tidak cukup untuk menurunkan kolesterol dalam tubuh anda, maka dokter akan menyarankan dengan pemberian obat khusus.
  • Kolesterol tinggi dapat sebabkan diabetes tipe 2
makanan kolesterol tinggiIni memang benar. Tingginya kolesterol dapat berperan dalam berkembangnya penyakit diabetes tipe 2. Kolesterol baik atau HDL di bawah 35 mg/ dL merupakan salah satu penyebab terjadinya diabetes.

Faktor terjadinya penyakit diabetes yang lain, adalah obesitas, memiliki keluarga yang mengalami diabetes, tidak banyak bergerak atau kurang olahraga serta memiliki hipertensi.

Penyakit diabetes tipe 2 karena tingginya kadar kolesterol dalam tubuh tidak akan menimbulkan gejala yang signifikan. Anda baru tahu sampai anda memerikasakan diri ke dokter ahli. Jadi, pelajarilah resiko diabetes, ada baiknya untuk selalu memeriksakan kadar gula dalam darah saat anda puasa bila anda meulai mengalami kelebihan berat badan.
  • Bila kolesterol stabil, anda aman dari serangan penyakit stroke maupun serangan jantung.
Kenyataannya, walaupun kolesterol anda stabil atau bahkan kurang dari 200 mg/dL, namun kadar kolesterol jahat atau LDL anda tinggi sedangkan kolesterol baik atau HDL anda rendah, hal seperti ini justru dapat meningkatkan resiko penyakit jantung maupun stroke. Itulah sebabnya, penting sekali untuk mengetahui angka-angka keseluruhan dari kolesterol anda. Untuk mengurangi resiko terserang penyakit stroke atau serangan jantung, lakukanlah pengecekan kolesterol serta mematuhi perintah dokter.
  • Alkohol serta rokok dapat mempengaruhi kolesterol
Kenyatannya, alkohol serta rokok dapat merubah kolesterol. Beberapa penelitian telah menunjukkan abwah alkohol dalam jumlah moderat dapat meningkatkan HDL kolesterol baik. Sebaliknya, rokok justru dapat menurunkan kadar kolesterol baik atau HDL. Namun, menaikkan kadar HDL atau kolesterol baik dengan cara mengkonsumsi alkohol bukanlah sebuah opsi yang bagus. Cara terbaik untuk meningkatkan kolesterol baik atau HDL adalah dengan cara melakukan diet yang sehat. Ada baiknya untuk menghentikan kebiasaan buruk seperti merokok. Cara seperti ini tidak hanya meningkatkan kadar HDL, namun juga dapat mengurangi bahaya munculnya penyakit jantung maupun kanker yang tidak kalah bahayanya.
  • Lakukan pemeriksaan kolesterol ketika berusia 45
Sebaiknya, lakukanlah pemeriksaan kolesterol sedini mungkin, atau sejak anda berusia 20 tahun dan dilakukan setiap lima tahun sekali. Jika kita terlambat memeriksakan kolesterol dalam tubuh kita, bisa saja kita jadi kecolongan. Cara memeriksa kolesterol dalam darah adalah dengan memeriksa profil puasa setelah anda melakukan puasa selama 9 sampai 12 jam. Hasil tes ini akan memecah kolesterol dalam tubuh anda menjadi 4 bagian, yaitu trigliserida, HDL, LDL serta kolesterol total. Untuk gambaran yang sehat, trigliserida kurang dari 150 mg/dL, HDL diatas 40 mg/dL, LDL dibawah 100 mg/dL sedangkan nilai kolesterol total kurang dari 200 mg/dL.
  • Hilangkan makanan berlemak akan lebih aman dari kolesterol
Menghilangkan beberapa jenis makanan bukanlah sebuah cara yang baik untuk mengelola kolesterol. Tidak perlu untuk menghindari lemak seperti daging maupun produk olahan susu dari diet sehari-hari. Kunci dari mengelola kadar kolesterol dalam tubuh adalah dengan cara mengontrol porsi serta keragaman jenis makanan yang kita konsumsi. Makanan yang kaya akan lemak jenuh akan meningkatkan kolesterol dalam darah lebih dari makanan yang lain. Jangan menjauhi jenis makanan tertentu, cukup batasi saja asupan dari jenis makanan yang mengandung lemak jenuh.
  • Kolesterol sama dengan lemak
Jika dilihat dari struktur kimia, kolesterol merupakan kelompok steroid, yaitu zat yang termasuk dalam golongan lemak atau lipid. Namun, kolesterol memiliki substansi yang berbeda dengan lemak. Salah satu jenis makanan bisa saja tinggi lemak, namun bebas dari kolesterol, contohnya minyak zaitun. Makanan yang lain bisa saja rendah lemak namun tinggi kolesterol, contohnya ginjal. Untuk menjaga kesehatan jantung, sebaiknya ganti lemak jenuh dengan lemak tak jenuh tunggul maupun ganda yang baik untuk kesehatan tubuh kita.
  • Antioksidan hanya melindungi kita dari kanker
Antioksidan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung terhadap kanker, tapi juga bisa melindungi kita dari kolesterol jahat, seperti terjadinya penyakit jantung ayang umumnya lebih sebabkan oleh tingginya kadar kolesterol jahat dalam tubuh kita. Antioksidan memberikan perlindungan terhadap kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas. Antioksidan dapat kita jumpai pada berbagai jenis buah serta sayuran. Teh hijau serta cokelat hitam merupakan sumber makanan yang mengandung antioksidan. Dengan adanya antioksidan dapat mengurangi resiko terjadinya penyakit jantung.