Kamis, 06 Maret 2014

Jenis Makanan dan Minuman Penurun Kolesterol

buah dan sayuran segar
Berbagai macam buah dan sayur-sayuran secara alami memiliki banyak manfaat dan berkasiat bagi tubuh manusia, dan yang pasti bebas kolesterol.

Ada juga buah dan sayuran yang dapat kita manfaatkan untuk menurunkan kolesterol dalam darah.

Selain memperhatikan manfaat dari buah dan sayur-sayuran, anda juga perlu memperhatikan cara untuk mengolah serta cara penyajiannya agar zat-zat penting yang terkandung di dalamnya tidak hilang.

Beberapa bahan makanan yang bermanfaat dalam menurunkan kolesterol antara lain:
  • Tomat
Kandungan zat antioksidan dalam buah tomat memberikan warna merah pada buah tersebut. Konsumsilah setidaknya 3 buah tomat per minggu untuk mendapatkan manfaat dari buah tomat, salah satu manfaat dari buah tomat adalah menurunkan resiko kanker prostat.
  • Wortel
Wortel banyak mengandung antioksidan betakaroten yang dapat berubah menjadi vitamin A bila dikonsumsi bersama dengan lemak. Betakaroten memberikan banyak perlindungan pada organ-organ penting dalam tubuh, seperti hati, kulit maupun mata.
  • Cabai dan paprika
Cabai dan paprika merupakan sumber makanan yang memiliki konsentrasi antioksidan vitamin C tinggi dan berfungsi sebagai antibakteri yang ampuh.
  • Kacang kedelai
kacang kedelai
Kacang kedelai mengandung isoflavon daidezin, genistein dan vitamin E, antioksidan yang membantu menurunkan resiko kanker pada wanita, sekaligus merangsang peremajaan kulit.

Selain itu, kacang kedelai kaya akan lemak nabati yang menyehatkan dan protein sebagai bahan baku pembuatan antibodi tubuh.

Kacang kedelai maupun kedelai olahan seperti tahu, tempe, susu kedelai serta tepung kedelai mengandung isoflavon, yaitu zat yang bisa menekan LDL. Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat (FDA) menganjurkan untuk mengkonsumsi sedikitnya 25 gram protein kedelai per hari untuk menurunkan kadar kolesterol.
  • Kiwi dan jeruk
Kiwi dan jeruk merupakan kelompok makanan dengan kadar vitamin C alamiah paling tinggi. Selain itu, kelompok buah ini juga kaya akan bioflavonoids.
  • Esktrak biji anggur
Ekstrak biji anggur berfungsi sebagai sumber proanthocyanidin  yaitu agen anti kanker serta penetralisir racun. Proanthocyanidin diyakini memiliki kekuatan aktivitas hingga 50 kali lipat vitamin C maupun vitamin E.
  • Brokoli
Brokoli adalah jenis sayuran sumber antioksidan indole-3-carbinol dan sulfur yang menjadi agen pencegah sel kanker
  • Kacang-kacangan
Kacang adalah sumber serat larut yang sangat tinggi. Mengkonsumsi serat larut dapat mengurangi kadar kolesterol. Mengkonsumsi kacang seperti buncis, kacang merah dan kacang panjang secara teratur selama 6 minggu dapat mengurangi kadar kolesterol sebanyak 10%.
  • Ikan salmon
ikan salmonIkan salmon sangat baik karena mengandung asam omega 3 yang dapat menurunkan LDL dan trigliserida serta meningkatkan HDL.

Salmon mengandung EPA dan DHA yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. The American Heart Association merekomendasikan untuk mengkonsumsi paling tidak dua porsi per minggu untuk mendapatkan manfaat maksimal.

Selain ikan salmon; ikan tuna, trout , sarden makarel serta hering juga baik sekali untuk dikonsumsi.
  • Buah Alpukat
Alpukat merupakan sumber lemak tak jenuh yang dapat meningkatkan level HDL. Meski mengandung lemak tak jenuh, alpukat tinggi kalori sehingga mengkonsumsi alpukat harus dikombinasikan dengan sayur-sayuran yang dapat menekan kalori. Satu buah alpukat berukuran sedang mengandung 300 kalori dan 30 gram lemak tak jenuh, sedangkan kebutuhan tubuh manusia normal adalah 1.800 kalori dan 30 gram lemak tidak jenuh setiap harinya.
  • Bawang putih
Sejak ribuan tahun yang lalu, bawang putih sudah dipercaya mengandung banyak zat yang baik untuk kesehatan manusia. Bangsa Mesir Kuno memakai bawang putih untuk meningkatkan stamina. Kini bawang putih digunakan untuk menurunkan kolesterol, mencegah pembekuan darah, menurunkan tekanan darah dan melindungi tubuh dari infeksi. Hasil penemuan terbaru membuktikan bahwa bawang putih bisa mencegah partikel kolesterol menempel di dinding pembuluh darah.
  • Bayam
Bayam mengandung banyak lutein. Lutein merupakan zat penting yang dapat menjaga kesehatan dan ketajaman fungsi mata. Lutein juga ternyata dapat menjaga kesehatan jantung karena bisa mencegah lemak menempel di pembuluh darah. Dianjurkan, memakan bayam setiap hari sekitar setengah mangkuk untuk hasil maksimal.
  • Margarin
Beberapa jenis margarin dapat menurunkan kadar kolesterol, misalnya margarin dari minyak biji bunga kanola.
  • Mede, almond dan kenari
Lemak tak jenuh tunggal yang terdapat di dalam kacang mede, almond dan kenari adalah bahan makanan rendah lemak yang baik untuk kesehatan jantung. Mede, almond dan kenari juga mengandung vitamin E, magnesium serta phytochemical yang berkaitan erat dengan kesehatan jantung. Meski demikian, alpukat dan kacang-kacangan sangat tinggi protein maka konsumsinya harus dibatasi.
  • Teh
Teh mengandung antioksidan yang memberi efek rileks pada pembuluh darah sehingga terhindar dari bahaya pembekuan darah. Antioksidan di dalam teh, yaitu flavonoid bisa mencegah oksidasi yang menyebabkan LDL menumpuk di dalam darah. Menikmati segelas teh setiap hari dapat memenuhi kebutuhan antioksidan.
    air putih
  • Air putih
Air putih berfungsi sebagai pemicu sistem tubuh dan membuang toksin-toksin atau racun yang berbahaya bagi tubuh. Minumlah air putih dalam jumlah banyak setiap hari agar pembakaranlemak dalam tubuh dapat bekerja dengan optimal.

Selain itu, minum segelas air putih sebelum makan dapat mengurangi porsi makan utama anda. Air tidak mengandung kalori sehingga tidak bersifat menggemukkan.

Meski demikian tubuh tidak bisa langsung menggunakan air yang suhunya terlalu dingin atau terlalu panas.Apabila suhu air yang anda minum terlalu dingin, tubuh akan mengkonversi air es tersebut agar suhunya sesuai dengan suhu tubuh. Proses ini membutuhkan sejumlah kalori. Jadi, minum air es justru akan membakar lebih banyak kalori dibanding air biasa.

Rabu, 05 Maret 2014

Perbedaan Antara Kanker Dengan Tumor

kanker otakSebagian masyarakat yang masih awam umumnya merasa bingung tentang pengertian kanker dengan tumor.

Ada yang beranggapan bahwa kanker dengan tumor itu sama, tapi ada juga yang mengatakan bahwa kanker dengan tumor itu berbeda.

Kali ini kami akan mengetengahkan tentang perbedaan antara kanker dengan tumor, agar kita semua mengetahui secara lebih jelas lagi tentang kanker dengan tumor.

Kanker merupakan penyakit di mana terjadi pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh secara abnormal, berlangsung dengan cepat serta tidak terkendali. Sel-sel kanker akan terus berkembang dengan cara membelah diri secara cepat dan tak terkendali  serta tidak sesuai dengan hukum-hukum pembiakan.

Jika pertumbuhan sel kanker tidak segera ditangani maupun diobati, maka sel kanker tersebut akan terus menerus berkembang. Sel kanker akan terus bertumbuh dan kemudian menyusup ke jaringan yang ada di sekitarnya, kemudian membentuk anak sebar yang bisa menyebar atau disebut metastasis ke tempat yang lebih jauh lagi melalui pembuluh darah serta pembuluh getah bening dalam tubuh.


Selanjutnya, akan tumbuh kanker yang baru di tempat yang lain yang akhirnya akan menyebabkan kematian pada si penderita. Dalam keadaan normal, sel hanya akan berkembang dengan cara membelah diri jika tubuh kita membutuhkannya seperti dalam proses mengganti atau proses regenerasi sel yang rusak dengan sel yang baru.

diagram kanker hatiNamun, sel kanker justru terus membelah diri walaupun tidak dibutuhkan oleh tubuh sehingga terjadi proses kelebihan sel-sel yang baru.

Kanker dapat tumbuh di semua sel pada jaringan tubuh manusia, meliputi sel hati, sel usus, sel lambung sel paru-paru, sel otak, sel darah serta berbagai macam sel yang ada pada tubuh kita. Maka dari itu, berbagai macam jenis kanker lebih dikenal menurut sel atau jaringan tempat sel kanker tersebut berkembang.

Kita mengenal berbagai jenis kanker , meliputi limfoma, leukemia, sarkoma serta karsinoma. Karsinoma merupakan tumor yang ganas yang berasa dal sel epitel, meliputi kanker kulit, kanker payudara serta kanker lambung.

Sedangkan sarkoma merupakan tumor ganas yang berasal dari jaringan mesodermal, contohnya fibrosarkoma atau tumor ganas jaringan ikat, osteosarkoma atau tumor ganas pada tulang serta lomfosarkoma atau tumor ganas pada sistem limfatik.

Kanker bisa menyerang siapa saja tanpa memandang usia, jenis kelamin, ras maupun golongan. Namun, kanker lebih sering terjadi pada manusia yang berusia lebih dari 40 tahun.

Jenis kanker tertentu bisa lebih banyak terjadi pada golongan yang tertentu juga. Kanker, sebenarnya bukan merupakan penyakit menular, namun ada faktor-faktor yang dapat membuat seseorang tertular kanker, contohnya virus hepatitis B dan C. Virus hepatitis B dan C merupakan penyakit menular yang dapat menyebabkan kanker liver.

bentuk kista Beberapa jenis kanker juga bisa diturunkan karena adanya proses mutasi gen spesifik yang nantinya diturunkan dari orang tua kepada keturunan atau anaknya. Beberapa jenis kanker yang dapat diturunkan, meliputi kanker colon, melanoma serta kanker payudara.

Dengan adanya mutasi dari dua buah gen yang spesifik pada kasus kanker payudara, yaituBRCA-1 serta BRCA-2, bisa dicari pada DNA melalui tes darah pada seseorang. Dari test ini nantinya dapat diketahui tentang kemungkinan seorang perempuan dapat terserang kanker payudara pada usia sebelum 40 tahun atau tidak.

Sedangkan tumor, merupakan istilah yang umum yang digunakan untuk semua pembengkakan maupun benjolan yang disebabkan oleh apapun di dalam tubuh, baik karena adanya jaringan baru atau karena adanya akumulasi cairan seperti kista maupun benjolan yang berisi darah akibat dari suatu benturan.

Istilah tumor lebih sering digunakan untuk menyatakan adanya benjolan yang disebabkan oleh adanya pertumbuhan jaringan baru dalam tubuh, namun bukan radang. Maka dari itu, ada istilah tumor jinak atau benign serta tumor ganas atau malignant yang juga berarti kanker.

Pertumbuhan tumor jinak cenderung lambat, tidak akan berpindah atau menyebar ke jaringan lain dalam tubuh dan jarang sekali mengganggu kesehatan seseorang.

Selasa, 04 Maret 2014

Mengenali Penyebab Dan Gejala Usus Buntu

letak usus buntu
Tidak begitu banyak orang yang mengetahui apa itu penyakit usus buntu.

Sebelum kita mengenal lebih jauh tentang penyakit usus buntu, kita perlu mengenali fungsi dari organ usus buntu.

Usus buntu dan anak limpa dulu dianggap sebagai organ yang tidak memiliki manfaat dan sering dianggap merugikan karena memiliki potensi dapat menyebabkan radang usus buntu.

Sesungguhnya organ usus buntu memiliki fungsi yang cukup penting bagi tubuh kita.

Organ usus buntu inilah yang memiliki peranan untuk menyimpan bakteri-bakteri yang baik untuk membantu proses pencernaan dalam mencerna makanan.

6a00e551d294ef88330133f120ccfb970b800wi_1Seorang ahli anatomi tubuh manusia berkebangsaan Jerman, bernama R. Wiedersheim membuat sebuah jurnal tentang daftar organ-organ tubuh yang tidak berguna atau organ vestigial pada tahun 1985.

Daftar tersebut meliputi 100 organ, termasuk organ usus buntu serta tulang ekor.

Seiring dengan perkembangan dan kemajuan dalam bidang ilmu pengetahuan, ditemukan bahwa semua organ yang termasuk dalam daftar organ-organ yang tidak berguna yang dikeluarkan oleh R. Wiedersheim tersebut sesungguhnya memiliki berbagai macam fungsi yang sangat penting bagi manusia.

Organ usus buntu atau umbai cacing dalam sistem pencernaan manusia, yang dulunya dianggap organ yang tidak berguna, ternyata merupakan organ limfoid atau organ yang menghasilkan zat antikuman yang dapat melawan berbagai infeksi yang terjadi di dalam tubuh manusia.

Definisi dari penyakit usus buntu merupakan suatu kondisi dimana usus buntu atau appendix mengalami pembengkakan serta terisi oleh nanah.

peradangan pada usus buntuAppendix sendiri merupakan suatu organ yang menyerupai kantung berbentuk jari yang menonjol keluar dari usus besar pada bagian bawah sebelah kanan perut kita.

Penyakit usus buntu menyebabkan rasa nyeri yang dimulai dari bagian sekitar pusar lalu menjalar ke bagian bawah perut bagian kanan.

Appendicitis umumnya akan meningkat pada 12 sampai 18 jam serta dapat menjadi sangat parah dengan cepat sekali. Penyakit usus buntu dapat terjadi pada siapa saja, namun lebih sering terjadi pada orang-orang yang berusia 10 hingga 30 tahun.

Pengobatan yang biasa dilakukan untuk penyakit usus buntu hanya dengan cara mengeluarkan organ usus buntu dengan cara pembedahan.

Penyebab dari penyakit usus buntu, meliputi:
  • Adanya penyumbatan. Sisa-sisa dari makanan maupun kotoran dalam tubuh yang mengeras dan terjebak di dalam lubang pada rongga-rongga perut sehingga masuk dan mengisi appendix.
  • Infeksi. Penyakit appendicitis dapat terjadi karena adanya infeksi, misalnya infeksi pada gastrointestinal atau bisa juga karena adanya pembengkakan pada bagian yang lainnya pada sistem pencernaan.
Pada kedua kasus tersebut, bakteri akan menyerang dengan cepat, menyebabkan organ usus buntu mengalami peradangan serta terisi oleh nanah. JIka hal seperti ini tidak segera ditangani, maka organ usus buntu akan pecah.

Tanda-tanda dari penyakit usus buntu, meliputi:
  • Nyeri seperti gatal yang dimulai dari sekitar perut serta sering menjalar ke perut bagian kanan bawah
  • Nyeri yang sangat pedih dalam beberapa jam
  • Rasa kebal saat menekan perut bagian kanan bawah
  • Nyeri yang tajam saat bagian perut yang sakit ditekan
  • Rasa nyeri yang memburuk saat batuk, berjalan maupun bergerak
  • Mual-mual
  • Muntah
  • Nafsu makan hilang
  • Demam ringan
  • Konstipasi atau sembelit
  • Sulit buang angin
  • Diare
  • Pembengkakan pada bagian perut

Senin, 03 Maret 2014

Bahan Makanan Yang Dapat Menurunkan Kolesterol

protein hewani
Sebelumnya kita telah mengetahui beberapa jenis bahan makanan yang dapat menaikkan kadar kolesterol dalam darah kita seperti, daging merah, susu, telur  dan lain sebagainya.

Bila ada bahan makanan yang bisa menaikkan atau meningkatkan kadar kolesterol dalam darah di dalam tubuh kita, pastinya ada juga bahan makanan yang dapat menurunkan kolesterol dalam darah.

Seperti yang kita ketahui bersama makanan hewani akan meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah adalah jenis makanan nabati.

Dalam bahan makanan nabati terdapat banyak kandungan yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah, meliputi:
  • Antioksidan
Antioksidan merupakan elemen nutrisi yang mampu melawan radikal bebas atau racun yang masuk ke dalam tubuh kita.

Radikal bebas terbentuk di dalam tubuh kita sebagai bagian dari pemakaian oksigen maupun stres. Selain terbentuk secara alami dalam tubuh, radikal bebas juga terbentuk sebagai efek buruk yang berasal dari luar tubuh, seperti asap rokok, polusi udara, pestisida, pewarna atau pengawet makanan, gas formadelhyde dari cat dan lain sebagainya.

Selain menghindari paparan radikal bebas, cara untuk menangkal radikal bebas dapat dilakukan dengan mengkonsumsi makanan yang akay akan antioksidan.

Antioksidan terbagi menjadi 3 bagian, yaitu antioksidan primer, antioksidan sekunder dan antioksidan tersier.

makanan antioksidanAntioksidan primer bekerja untuk mencegah pembentukan senyawa radikal bebas yang baru dengan cara mengurangi dampak negatif yang dimiliki oleh radikal bebas sebelum radikal bebas tersebut sempat bereaksi. Contoh antioksidan primer adalah enzim SOD yang memiliki fungsi untuk melindungi sel-sel tubuh dari kehancuran dan mencegah proses peradangan akibat radikal bebas. Enzim SOD secara alami sudah terdapat di dalam tubuh kita. Namun, untuk bekerja, enzim SOD membutuhkan bantuan dari zat gizi mineral seperti seng, mangan dan tembaga. Selenium juga ikut berperan sebagai antioksidan. Maka untuk menghambat gejala dan penyakit degeneratif, setiap hari kita harus mengkonsumsi makanan yang mengandung zat-zat mineral tersebut.

Antioksidan sekunder memiliki fungsi untuk menangkap senyawa serta mencegah terjadainya reaksi berantai dari radikal bebas dalam tubuh. Contoh antioksidan sekunder, adalah vitamin C, vitamin E, beta karoten, asam urat, bilirubin serta albumin.

Antioksidan tersier memiliki peranan untuk memperbaiki kerusakan sel-sel dan jaringan yang disebabkan oleh radikal bebas. Contoh, enzim yang memperbaiki DNA pada inti sel adalah metionin sulfoksidan reduktase. Salah satu fungsi dari enzim-enzim perbaikan DNA ini adalah untuk mencegah munculnya penyakit kanker. Pertahanan antioksidan secara alami dalam LDL kolesterol dengan jumlah yang cukup dapat melindungi LDL dari proses oksidasi, meski belum dapat dipastikan bahwa perlindungan ini terjamin pada setiap orang. Antioksidan alam terbanyak dalam LDL adalah vitamin E sehingga dengan penambahan suplemen vitamin E dalam makanan dapat meningkatkan kandungan vitamin E dalam LDL serta meningkatkan perlindungan terhadap proses oksidasi.

Beta karoten merupakan antioksidan yang cukup kuat dan dapat melindungi oksidasi LDL. Buah anggur merah juga terbukti dapat mencegah penyakit jantung koroner karena mengandung flavonoid. Anggur merah mempunyai senyawa fenol lebih tinggi dibandingkan anggur putih.

Fenol memiliki efek kardioprotektif yaitu flavonoid yang merupakan antioksidan yang sangat kuat yang dapat mencegah oksidasi LDL 20 kali lebih kuat dibandingkan dengan vitamin E. Karena secara kimia molekulnya tidak lengkap, radikal bebas cenderung mengambil partikel dari molekul lain yang kemudian menimbulkan senyawa yang abnormal dan memulai reaksi berantai yang dapat merusak sel-sel penting dalam tubuh.

Radikal bebas menjadi penyebab keadaan patologis seperti penyakit liver, jantung koroner, katarak, penyakit hati dan juga dicurigai ikut berperan dalam proses penuaan dini. Sebenarnya, reaksi pembentukan radikal bebas merupakan mekanisme biokimia yang normal dalam tubuh kita.

antioksidan-radikal bebas
Pada umumnya, radikal bebas hanya berperan sebagai perantara yang dapat dengan cepat diubah menjadi substansi yang tidak berbahaya bagi tubuh.

Namun, saat radikal bebas sempat bertemu dengan enzim atau asam lemak tak jenuh ganda maka akan menjadi awal dari kerusakan sel, misalnya kerusakan lipid peroksida terjadi bila asam lemak tak jenuh terserang radikal bebas.

Dalam tubuh kita, reaksi antara radikal bebas dan zat gizi tersebut akan menghasilkan peroksidasi yang selanjutnya dapat menyebabkan kerusakan sel yang dianggap sebagai salah satu penyebab terjadinya berbagai penyakit degeneratif atau penurunan fungsi tubuh.

Secara alami, manusia akan mengalami degradasi seiring dengan meningkatnya usia sebagai efek dari radikal bebas yang terbentuk di dalam tubuh. Dengan demikian maka pemusnahan efek penuaan tidak akan pernah tercapai 100% meski secara teori dapat diatasi dengan berbagai zat antioksidan.

Keadaan seperti ini diperparah dengan adanya rangsangan untuk membentuk radikal bebas yang berasal dari lingkungan sekitar. Maka dari itu, secara perlahan tapi pasti, kerusakan jaringan oleh radikal bebas pasti akan terjadi dan tidak dapat dihindari.

Kerusakan jaringan secara perlahan merupakan proses terjadinya penuaan seperti kehilangan elastisitas jaringan kolagen dan otot sehingga kulit tampak keriput dan munculnya lipofuchsin  atau bintik-bintik pigmen kecoklatan di kulit yang merupakan timbunan sisa pembakaran dalam sel. Untuk menunda penuaan, anda perlu banyak mengkonsumsi zat gizi yang dapat meminimalisir efek radikal bebas.

Tubuh kita memerlukan suatu substansi penting, yaitu antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh kita dari serangan radikal bebas dengan meredam dampak negatif dari senyawa tersebut. Secara alami, sistem antioksidan tubuh sebagai mekanisme perlindungan terhadap serangan radikal bebas telah ada dalam tubuh kita. Berdasarkan asal terbentuknya, antioksidan dibedakan menjadi dua, yaitu intraseluler atau dari dalam sel serta ekstraseluler atau di luar sel yaitu melalui makanan.

Selain berbentuk zat gizi seperti vitamin C dan D, antioksidan dapat juga berupa  zat nongizi, seperti pigmen (karoten, likopen, flavonoid, klorofil)  dan enzim (glutation peroksida, koenzim, Q-10 atau ubiquinon). Karoten banyak terkandung pada wortel, ubi rambat, semangka, bayam, kangkung dan jeruk. Likopen terdapat pada tomat. Flavonoid terdapat pada wortel, jeruk, brokoli, kol, mentimun, bayam, tomat. merica  serta terung.
  • Zat Makanan Penurun Kolesterol
Beberapa makanan dapat membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat yang dapat menyebabkan plak dalam pembuluh darah , sekaligus meningkatkan HDL atau kolesterol baik yang bisa dimanfaatkan tubuh untuk mengolah vitamin yang larut di dalam lemak. Jenis zat dalam makanan yang berfungsi untuk menurunkan kolesterol, meliputi:
  • Vitamin A
Vitamin A banyak terkandung dalam hati, ubi, wortel, susu, kuning telur dan keju mozarella.
  • Vitamin C
Vitamin C dapat mencairkan lemak untuk dibuang dari tubuh. Vitamin C banyak terdapat dalam buah dan sayuran, seperti apel, delima, kiwi, strawberry, paprika hijau, kol, bayam, brokoli dan kangkung. Vitamin C berfungsi untuk melindungi sel dari perlawanan peroksidasi lemak di dalam sel dan sebagai pencegah kanker.
  • Vitamin E
Vitamin E terdapat pada almond; beberapa jenis minyak seperti minyak wheatgerm, minyak sunflower, minyak jagung serta minyak kedelai; serta mangga, kacang dan brokoli. Vitamin E adalah antioksidan yang sangat kuat dan bekerja dengan cara mencari, bereaksi dan merusak rantai reaksi radikal bebas. Beberapa manfaat penggabungan fungsi antioksidan vitamin E antara lain mencegah kanker, penyakit hati serta memperbaiki sistem kekebalan tubuh.
  • Makanan berkalsium tinggi
Kalsium yang banyak terdapat dalam susu, yoghurt, keju dan produk-produk turunan susu lain berfungsi untuk memecah sel-sel lemak tubuh. Susu juga dapat menekan selera makan sehingga dapat membantu anda membatasi jumlah konsumsi makanan. Namun bagi penderita kolesterol tinggi, harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum mengkonsumsi makanan berkalsium tinggi. DIsarankan untuk meminum susu skim atau low-fat bila berniat menggunakan susu dalam program diet.
  • Selenium
Selenium merupakan zat besi yang dibutuhkan untuk meningkatkan fungsi salah satu sistem enzim antioksidan dalam tubuh untuk mempertahankan kesehatan dan mencegah penyakit. Sebagai bagian dari enzim antioksidan, selenium berperan dalam sistem pertahanan tubuh. Dalam kapasitasnya sebagai antioksidan, selenium bekerja sama dengan vitamin E untuk mencegah terjadinya kerusakan sel dalam tubuh. Kebutuhan akan selenium pada bayi dan anak akan terus meningkat seiring dengan masa pertumbuhan. Beras dan gandum adalah sumber utama selenium.
  • Betakaroten
Betakaroten banyak ditemukan dalam makanan berwarna oranye seperti ubi merah, wortel, labu, aprikot, mangga serta sayuran berdaun seperti bayam dan sawi.
  • Lutein
Lutein banyak ditemukan pada sayuran berdaun hijau, seperti bayam, kangkung serta sawi.
  • Likopen
Likopen adalah zat antioksidan yang dapat ditemukan pada tomat, semangka, jambu biji, pepaya, aprikot serta jeruk.
  • Pektin
Pektin berguna untuk membatasi penyerapan lemak oleh sel-sel tubuh dan membantu tubuh untuk membuang cadangan lemak yang berlebihan. Sumber pektin adalah buah-buahan, terutama apel dan albedo.
  • CLA (Conjugated Linoleic Acid)
2013-04-29_13-27-34-ikan-lautDalam sebuah penelitian menunjukkan bahwa CLA atau asam linoleat terkonjugasi dapat membakar lemak dan meningkatkan formasi massa otot dalam tubuh sehingga sangat baik untuk orang yang sedang menjalani program diet. CLA juga diklaim mampu meningkatkan produksi ASI dan sensitivitas insulin bagi penderita diabetes. Sumber makanan yang kaya akan CLA adalah ikan laut. Dengan cara mengatur pola makan yang seimbang, berolahraga secara rutin serta mengkonsumsi Nectura antioksidan yang kaya akan antioksidan akan dapat membantu untuk menurunkan kadar kolesterol dalam darah serta menjaga tubuh kita tetap sehata dan bugar.

Minggu, 02 Maret 2014

Pencegahan Kolesterol Tinggi

lemak dalam darah
Jumlah kolesterol yang tinggi dalam darah dapat meningkatkan resiko munculnya penyakit jantung koroner karena saluran arteri yang memasok darah ke jantung menyempit dan tersumbat.

Kolesterol juga bisa menyebabkan stroke dan kelumpuhan bila terjadi penyumbatan arteri yang memasok darah ke organ otak.

Penyumbatan tersebut juga dapat melemahkan aorta yang merupakan arteri utama dalam tubuh sehingga menyebabkan pelebaran pada bagian dinding aorta.

Penyakit lain yang juga dipengaruhi oleh kolesterol adalah hipertensi . Hal ini diperparah dengan kebiasaan merokok.

Hipertensi dan kebiasaan merokok memang tidak mempengaruhi jumlah kolesterol dalam tubuh, namun dapat berinteraksi dengan kolesterol untuk merusak arteri.

Ada beberapa langkah yang bisa kita lakukan untuk mencegah kolesterol tinggi, meliputi:
  • Konsumsi makanan seimbang sesuai dengan kebutuhan
Makanan seimbang adalah makanan yang 60% kalori berasal dari karbohidrat, 15% kalori berasal dari protein, 25% kalori berasal dari lemak, dan kalori dari lemak jenuh tidak boleh lebih dari 10%. Kelebihan kalori dapat diakibatkan oleh asupan makanan yang berlebihan dan kurang beraktivitas.
  • Menghindari lemak jenuh
makanan berlemakLemak jenuh yang akan membeku pada temperatur ruangan dapat meningkatkan kadar kolesterol. Lemak jenuh banyak ditemukan pada produk hewan dan dalam kadar tertentu dapat ditemukan pada minyak sayur seperti minyak sawit, minyak kelapa, coklat dan lemak yang dihidrogenasi atau ditambah dengan molekul hydrogen sehingga menjadi padat.

Kolesterol pada makanan akan meningkatkan LDL. Kolesterol ditemukan pada produk makanan dari hewan seperti daging, unggas, ikan, susu dan telur serta tidak ditemukan pada produk makanan dari tumbuhan. Lemak jenuh terutama berasal dari minyak kelapa, santan, dan semua minyak yang lainnya seperti minyak jagung, minyak kedelai dan lain sebagainya yang dipanaskan dengan suhu tinggi atau dipanaskan secara berulang-ulang.

Kelebihan lemak jenuh akan meningkatkan kadar LDL. Maka dari itu, kurangi konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh, gantikan dengan penggunaan lemak tak jenuh. Lemak tak jenuh terutama didapatkan dari ikan laut, minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan suhu tinggi serta tidak dipanaskan secara berulang-ulang.

Asupan lemak tak jenuh akan meningkatkan kadar HDL dan mencegah terbentuknya endapan dalam pembuluh darah. Dengan cara memilih daging tanpa lemak ternyata juga tidak cukup menghindarkan kita dari bahaya kolesterol karena kolesterol justru banyak terdapat pada daging. Daging ayam mengandung kolesterol yang sama banyaknya dengan daging sapi. Setiap 4 ons daging sapi maupun daging ayam mengandung 100 mg kolesterol.

Kolesterol yang sangat tinggi banyak ditemukan pada jenis kerang-kerangan. Sebenarnya tidak ada itu yang namanya "kolesterol baik" pada semua makanan karena kolesterol yang terdapat dalam makanan akan meningkatkankadar kolesterol darah. Hal terbaik yang bisa dilakukan adalah mengurangi konsumsi lemak dan produk hewani dalam jumlah berlebih.
  • Mengkonsumsi produk makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan
makanan yang kaya akan seratMengkonsumsi produk makanan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti padi-padian, kacang-kacangan, sayur-sayuran serta buah-buahan adalah hal yang terbaik yang bisa dilakukan untuk meminimalisir asupan lemak jenuh dan menghindari kolesterol.

Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari juga baik untuk kesehatan. Serat banyak ditemukan pada buah dan sayuran.

Serat yang dianjurkan adalah  sebesar 25 sampai 40 gr/hari atau setara dengan 6 buah apel merah  yang dikonsumsi beserta kulitnya atau 6 mangkuk sayuran. Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan dalam proses pencernaan sehingga mencegah peningkatan kadar LDL dalam tubuh. Menjadi vegan atau vegetarian berarti bebas dari semua produk hewani dan otomatis menurunkan resiko terserang penyakit jantung.

Serat yang larut membantu memperlambat penyerapan beberapa komponen makanan termasuk kolesterol. Serat juga mengurangi jumlah kolesterol yang diperoduksi oleh hati. Oats, barley, kacang, buah dan sayuran adalah sumber serat larut yang baik yang tidak dapat kita jumpai pada produk hewani.
  • Mengubah cara masak
Ganti cara masak anda seperti menggoreng makanan, dengan cara direbus, dikukus atau dibakar tanpa minyak maupun mentega. Minyak goreng dari asam lemak tak jenuh sebaiknya tidak digunakan untuk menggoreng tetapi digunakan untuk minyak dalam salad sehingga memberikan efek yang positif terhadap peningkatan HDL dan mencegah terjadinya endapan pada pembuluh darah.
  • Pertahankan berat badan
Menurunkan berat badan akan membantu meningkatkan HDL. Kelebihan berat badan merupakan salah satu faktor yang memperbesar resiko terkena serangan jantung. Orang-orang yang gemuk di sekitar perut lebih beresiko terserang serangan jantung dibandingkan dengan orang yang gemuk pada bagian pinggang dan bokong.
  • Mengontrol porsi makan
Mengkonsumsi makanan dalam porsi kecil dengan frekuensi sering dapat menjaga kolesterol dalam tubuh tetap rendah. Hasil dari sebuah penelitian yang dilakukan terhadap pria yang makan 3 kali sehari dan pria yang ngemil 17 kali sehari dalam porsi sedikit menunjukkan bahwa pria yang ngemil 17 kali sehari dalam porsi sedikit mampu mengurangi kolesterol lebih banyak dibandingkan dengan pria yang makan 3 kali sehari.
  • Mengendalikan stres
Stres disebabkan oleh meningkatnya  pelepasan hormon adrenalin yang dapat meningkatkan kadar kolesterol. Relaksasi seperti peregangan tubuh serta menarik napas dalam maupun meditasi dapat membantu menurunkan kolesterol.
  • Olahraga
Olahraga yang teratur akan membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL dan menurunkan kadar LDL. Dianjurkan untuk melakukan olahraga yang bersifat aerobik seperti jalan cepat, lari-lari kecil, sepeda atau berenang secara teratur 3 sampai 5 kali per minggu selama 30 sampai 60 menit per hari, dengan denyut nadi selama melakukan olahraga sebesar 70 sampai 80% ( 220 – usia). Selain efektif untuk mengurangi berat badan, olahraga juga berguna untuk memperkuat otot jantung, menjaga tekanan darah tetap normal serta mampu mengurangi stres.
  • Hindari pemanis dari fruktosa
gula kotakPemanis yang anda sebut gula sebenarnya adalah gula ganda. Setengah bagiannya adalah gula yang disebut glukosa, bahan dasar energi tubuh, setengah bagian yang lain adalah gula yang disebut fruktosa.

Fruktosa dicurigai berdampak buruk pada kesehatan. Menurut hasil penelitian yang dilakukan daam jangka 2 minggu, seseorang yang mengkonsumsi minuman ringan dengan pemanis fruktosa menunjukkan tanda-tanda peningkatan risiko penyakit jantung; tidak demikian halnya dengan seseorang yang mengkonsumsi minuman ringan dengan pemanis glukosa.

Mengkonsumsi fruktosa menyebabkan meningkatnya kadar LDL, lemak darah, gejala risiko penyakit jantung yang semakin memburuk, sesitivitas insulin menurun serta meningkatkan resiko diabetes. Efek lain terhadap konsumsi fruktosa adalah terjadi kenaikan berat badan hingga lebih dari 1 kg.

Sementara, konsumsi glukosa tidak menyebabkan berat badan bertambah dengan drastis. Baru-baru ini juga diketahui bahwa gula rutin dan sirup jagung tinggi fruktosa memiliki efek yang sama dengan fruktosa sendiri, walaupun keduanya hanya mengandung setengah fruktosa dan setengah glukosa. Langkah-langkah diatas akan semakin baik lagi jika anda tambahkan dengan mengkonsumsi Nectura juice yang mengandung antioksidan tinggi serta vitamin dan mineral yang baik untuk menjaga kolesterol dalam tubuh kita tidak terlalu tinggi sehingga kita terhindar dari berbagai penyakit yang berbahaya.

Sabtu, 01 Maret 2014

Berbagai Macam Jenis Kolesterol


kolesterol dalam tubuh kitaAda dua jenis kolesterol di dalam tubuh kita, yaitu LDL atau Low Density Lipoprotein, serta HDL atau High Density Lipoprotein. LDL sering disebut-sebut sebagai kolesterol jahat karena dapat menempel pada pembuluh darah dalam tubuh.

Sebaliknya HDL merupakan lemak yang dapat melarutkan kandungan LDL dalam tubuh. Jumlah keseluruhan kolesterol yang ada di dalam tubuh kita disebut kolesterol total.

Kolesterol normal dalam tubuh adalah 160 – 200 mg. Kolesterol sendiri terdiri dari berbagai macam zat, termasuk trigliserida, LDL kolesterol  serta HDL kolesterol.

  • Triglieserida
Triglieserida merupakan salah satu dari bentuk lemak yang diserap oleh usus setelah mengalami hidrolisis, kemudian masuk ke dalam plasma. Trigliserida merupakan lemak darah yang akan meningkat jika anda mengkonsumsi alkohol, mengalami peningkatan berat badan serta saat mengkonsumsi makanan dengan kadar gula tinggi. Meningkatnya trigliserida akan menambah resiko terjadinya penyakit jantung dan stroke. Seseorang dengan kadar trigliserida tinggi juga cenderung mengalami gangguan tekanan darah sehingga sering mengidap hipertensi.
  • Low Density Lipoprotein atau LDL
gambaran dari aterosklerosisLDL merupakan kolesterol yang berbahaya sekali karena dapat menempel serta menyebabkan penyumbatan pada saluran darah dalam tubuh kita.

LDL atau kolesterol lipoprotein dengan kepadatan rendah menyerang pembuluh arteri dengan cara melekat pada dinding arteri serta menutup saluran arteri.

LDL merupakan hasil sisa hidrolisis trigliserida. Di dalam jaringan di luar hepar meliputi pembuluh darah, otot serta jaringan lemak, trigliserida akan dihidrolisis oleh enzim lipoprotein lipase. Selanjutnya, sisa hasil hidrolisis tersebut dimetabolisasikan oleh hepar atau hati menjadi LDL.
  • High Density Lipoprotein atau HDL
HDL merupakan kolesterol yang bermanfaat bagi tubuh karena berfungsi untuk mengangkut LDL yang terdapat dalam jaringan perifer ke hepar sehingga akan membersihkan lemak-lemak yang menempel pada pembuluh darah untuk kemudian dikeluarkan melalui saluran empedu sebagai lemak empedu. 

Karena fungsinya tersebut, HDL sering disebut-sebut sebagai kolesterol baik. Peran kolesterol HDL adalah membawa kembali kolesterol LDL ke organ hati untuk diproses lebih lanjut. JIka kadar HDL anda tinggi, maka anda akan terlindungi dari penyakit jantung.  

Kadar LDL dalam tubuh
Kadar LDL
Status
< 100
Optimal
100 - 129
Mendekati optimal
130 - 159
Batas normal tertinggi
160 - 189
Tinggi
>190
Sangat Tinggi

Penyebab dari hiperkolesterol antara lain, adalah obesitas, alkohol, gangguan ginjal, gangguan hati, diabetes, pil anti hamil, diuretik, kortikosteroid serta penyakit tiroid.

Penderita hiperkolesterol sebaiknya menghindari faktor risiko seperti merokok, obesitas, hipertensi serta mengurangi konsumsi lemak jenuh. Lemak yang terkandung dalam darah terdiri atas kolesterol, trigliserida, fosfolipid serta asam lemak bebas. Hanya sekitar sepertempat dari kolesterol yang terkandung dalam darah berasal dari sari makanan yang diserap oleh saluran pencernaan, sisanya diproduksi langsung oleh tubuh melalui sel-sel hati.

lemak dalam darah Pada saat dicerna dalam usus, lemak yang terdapat dalam makanan akan diuraikan menjadi kolesterol, trigliserida, fosfolipid dan asam lemak bebas.

Semua unsur lemak tersebut akan diserap dari usus dan masuk ke dalam darah, sementara kolesterol dan unsur lemak lain tidak larut dalam darah.

Agar dapat diangkut dalam aliran darah, kolesterol dan lemak lain, yaitu trigliserida dan fosfolipid harus berikatan dengan protein untuk membentuk senyawa yang larut yang disebut dengan nama lipoprotein. Kilomikron merupakan lipoprotein yang mengangkut lemak menuju hati.

Dalam hati, ikatan lemak tersebut akan diuraikan sehingga kembali terbentuk ke empat unsur lemak penting. Selanjutnya, asam lemak yang terbentuk akan digunakan sebagai sumber energi dan bila jumlahnya berlebihan akan disimpan dalam jaringan lemak.

Bila asupan kolesterol tidak mencukupi, sel hati akan memproduksinya. Dari hati, kolesterol diangkut oleh lipoprotein. Kelebihan kolesterol akan diangkut kembali oleh lipoprotein yang disebut HDL untuk dibawa ke hati, lalu diuraikan dan dibuang ke dalam kandung kandung empedu sebagai asam atau cairan empedu.

LDL mengandung lebih banyak lemak dibandingkan dengan HDL sehingga akan mengambang di dalam darah. Protein utama yang membentuk LDL adalah apilopoprotein B. Sedangkan protein utama yang membentuk HDL adalah apilopoprotein A.

HDL mempunyai kandungan lemak yang lebih sedikit dan mempunyai kepadatan tinggi atau lebih berat. Jumlah kolesterol yang tinggi dalam darah dapat meningkatkan resiko munculnya penyakit jantung koroner karena saluran arteri yang memasok darah ke jantung menyempit dan tersumbat.

Selanjutnya, LDL akan menembus dinding pembuluh darah melalui lapisan sel endotel, masuk ke lapisan dinding pembuluh darah yang lebih dalam. Sementara itu, LDL teroksidasi akan mengalami oksidasi tahap kedua menjadi LDL yang teroksidasi sempurna yang dapat mengubah makrofag menjadi sel busa.

Sel busa yang terbentuk akan saling berkaitan membentuk gumpalan yang semakin lama semakin besar sehingga membentuk benjolan yang mengakibatkan penyempitan lumen pembuluh darah. Keadaan tersebut akan semakin buruk karena LDL akan teroksidasi sempurna dan merangsang sel-sel otot pada lapisan pembuluh darah yang lebih dalam untuk masuk ke lapisan intima, kemudian membelah diri sehingga jumlahnya menjadi semakin banyak.

Jumat, 28 Februari 2014

Definisi Penyakit Jantung Serangan Jantung Dan Gagal Jantung

serangan jantungSecara umum, penyakit jantung merupakan gangguan yang terjadi pada sistim pembuluh darah besar sehingga menyebabkan jantung dan peredaran darah menjadi tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya.

Penyakit-penyakit yang berhubungan dengan organ jantung dan pembuluh darah antara lain gagal jantung, jantung koroner serta jantung rematik. Serangan jantung merupakan suatu kondisi ketika kerusakan dialami oleh bagian otot jantung atau myocardium akibat dari berkurangnya pasokan darah secara mendadak ke jantung.

Berkurangnya pasokan darah ke jantung secara spontan dapat terjadi ketika salah satu arteri koroner tertutup selama beberapa saat.

Hal seperti ini terjadi kemungkinan akibat dari mengencangnya arteri koroner atau karena adanya penggumpalan darah thrombus.

serangan jantung
Bagian otot jantung yang biasanya dipasok darah oleh arteri mengalami blokade sehingga berhenti berfungsi dengan baik segera setelah splasme reda dengan sendirinya, gejala-gejala akan hilang secara menyeluruh serta otot jantung dapat berfungsi secara normal kembali.

Proses tersebut sering disebut crescendo angina atau coronary insufficiency.

Sebaliknya, apabila pasokan darah ke jantung berhenti sama sekali, sel-sel yang bersangkutan akan mengalami perubahan permanen hanya dalam beberapa jam saja dan bagian otot jantung tersebut mengalami penurunan mutu atau rusak secara permanen.

Otot yang mati tersebut disebut infark. Gagal jantung merupakan suatu keadaan di mana jantung sebagai pompa tidak mampu memenuhi kebutuhan darah untuk metabolisme tubuh kita.

Gagalnya aktivitas jantung terhadap pemenuhan kebutuhan metabolik tubuh menjadi gagal juga sehingga fungsi poma jantung secara keseluruhan tidak dapat berjalan  secara normal. Gagal jantung merupakan suatu kondisi yang sangat berbahaya.

Walaupun begitu, Bukan berarti jantung tidak dapat bekerja sama sekali, hanya saja jantung tidak dapat berdetak sebagaimana mestinya. Darah dalam tubuh anda bersirkulasi ke seluruh tubuh dan kembali lagi ke organ jantung, dan kejadian seperti ini akan terus berlangsung.

jantung
Istilah gagal sirkulasi lebih bersifat umum dibanding gagal jantung. Gagal sirkulasi lebih menunjukkan ketidakmampuan dari sistem kardiovaskular untuk melakukan derfusi jaringan dengan memadai.

Gagal jantung lebih disebabkan oleh ketidakmampuan jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh.

Resiko akan meningkat pada orang yang telah berusia lanjut karena adanya penurunan fungsi ventrikel jantung akibat dari penuaan.

Penyakit ini dapat menjadi kronik apabila disertai dengan penyakit lainnya, seperti hipertensi, penyakit katup jantung, kardiomiopati, dan lain sebagainya. Pada umumnya, gagal jantung lebih sering terjadi pada orang yang berusia sekitar 50 tahun.

Berbagai kondisi penyebab terjadinya gagal jantung secara umum, meliputi:
  • Penyempitan pembuluh darah koroner
Kelainan fungsi otot jantung disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah koroner. Hal seperti ini akan mengakibatkan otot jantung tidak berfungsi karena adanya gangguan pada aliran darah ke otot jantung. Ketidakmampuan otot jantung untuk melakukan gerakan memompa seperti biasanya mengakibatkan isi cairan darah dab curah jantung menjadi menurun.
  • Tekanan darah tinggi
Penyebab utama dari gagal jantung adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sistemik meningkatkan beban kerja organ jantung yang nantinya mengakibatkan adanya kelainan pada serabut –serabut otot jantung. Perubahan otot jantung tersebut dianggap sebagai mekanisme kompensasi karena akan meningkatkan kontraktilitas jantung. Beban tekanan dari sistol yang berlebihan di luar kemampuan ventrikel yang justru menurunkan curah ventrikel.
  • Volume cairan yang berlebihan
Jika volume cairan berlebihan maka curah jantung mula-mula akan meningkat sesuai dengan besarnya regangan pada otot jantung, namun bila beban seperti ini terus bertambah sehingga melampaui batas maka curah jantung justru akan menurun. Hal seperti terjadi karena otot jantung rusak akibat dari tekanan volume yang melebihi batas sehingga tidak mampu memompa lagi sesuai volume yang ada.
  • Penyakit penurunan fungsi otot jantung
Peradangan dan penyakit miokardium degeneratif juga berhubungan dengan gagal jantung.Begitu juga dengan bertambahnya usia, jantung juga akan mengalami degenerasi. Kerusakan serabut otot jantung menyebabkan penurunan fungsi bahkan mungkin tidak dapat berfungsi sama sekali.