Sabtu, 23 November 2013

Tips Untuk Menjaga Kesehatan Jantung

Sebelum kita membahas kesehatan jantung, ada baiknya untuk menyimak lebih dulu tentang jantung. Apa yang pertama kali terlintas pada benak anda tentang jantung? Jantung merupakan organ tubuh yang tetap aktif bahkan kita sedang beristirahat. Oleh karena itu, kita tidak boleh memandang remeh kesehatan organ jantung bila kita ingin berumur panjang serta selalu sehat. Kita bisa mulai membiasakan diri untuk berolahraga secara teratur serta mengkonsumsi makanan sehat. Kesehatan jantung berkaitan erat dengan apapun yang kita makan.

Serangan jantung juga bisa terjadi jika pembuluh darah tersumbat oleh karena adanya lapisan lemak sehingga pada aliran darah kita menjadi terhambat. Namun, lemak masih dibutuhkan oleh tubuh kita, karena lemak merupakan sumber energi bagi tubuh kita. Namun, bila kadar lemak berlebihan dalam tubuh, lemak bisa menjadi sumber masalah pada kesehatan yang serius termasuk bagi kesehatan organ jantung.

Maka dari itu, dengan cara mengurangi asupan makanan yang mengandung lemak, sungguh merupakan suatu langkah yang bijaksana dalam menjaga kesehatan organ jantung kita. Anda ingin organ jantung anda tetap sehat serta terhindar dari berbagai penyakit jantung? Kali ini kami akan memberikan beberapa tips sehat untuk menjaga kesehatan jantung kita, yaitu:
  • Tinggalkan minuman bersoda, ganti dengan teh hijau tanpa gula.
Seduh sendiri teh hijau serta membawanya kemanapun anda pergi, seperti pergi ke taman maupun pergi ke kantor. Teh hijau mengandung zat antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan jantung dengan cara mencegah kerusakan-kerusakan pada pembuluh darah. Dengan minum sebanyak dua cangkir teh hijau tanpa gula sehari telah terbukti memiliki banyak manfaat untuk melindungi kesehatan jantung kita.
  • Relaksasi.
Dengan melakukan relaksasi secara rutin setiap hari, dapat menururunkan berbagai masalah seperti menurunkan tekanan darah serta mengurangi hormon stress yang dapat mendatangkan bahaya pada organ jantung serta pada sistem kardiovaskular. Berhentilah untuk sejenak serta mengambil napas panjang dalam beberapa kali maupun meregangkan otot-otot tubuh serta membiarkan tubuh anda rileks. Selain itu, melakukan beberapa teknik yoga atau bermeditasi juga dapat memberikan manfaat yang baik untuk organ jantung kita.
  • Konsumsi kacang-kacangan.

Gantilah cemilan anda sehari-hari dengan kacang-kacangan yang  memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Kacang-kacangan seperti almond, walnut, pecan, pistachio dan masih banyak lagi telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol LDL atau kolesterol jahat dalam aliran darah di tubuh kita. Namun kacang-kacangan juga mengandung kalori yang tinggi, maka jangan mengkonsumsi kacang-kacangan secara berlebihan.  Cukup konsumsi sebanyak 1 genggam saja dalam sehari untuk mendapatkan segala manfaatnya untuk kesehatan tubuh serta organ jantung kita.

  • Jalan kaki.
Dengan berjalan kaki akan membuat tubuh kita terus bergerak, melancarkan sirkulasi darah serta dapat memasukkan usara segar ke dalam paru-paru kita. Berjalan cepat sejauh sekitar 3 kilometer setiap hari dapat membantu kita untuk mengendalikan berat badan, memperkuat organ jantung serta dapat meningkatkan kelancaran peredaran darah dalam tubuh kita.
  • Menghentikan kebiasaan merokok.
Seperti yang kita ketahui bersama bahwa rokok dapat menyebabkan berbagai kerusakan pada paru-paru serta pembuluh darah. Jika anda tidak bisa menghentikannya, maka kurangilah jumlahnya. Setiap jumlah yang berkurang dalam hal merokok dapat membantu kesehatan organ jantung dalam tubuh kita.
  • Tidur yang berkualitas.
Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa kurang tidur di malam hari dapat menyebabkan berbagai kerusakan pada organ jantung. Kesibukan kerja juga dapat membuat jam tidur kita pada malam menjadi berkurang. Kurang tidur dapat menyebabkan kita memiliki resiko dua kali lipat terserang penyakit jantung. Maka dari itu tidurlah selama 8 jam penuh, beberapa orang kemungkinan memerlukan waktu tidur lebih dari 8 jam. Tidur, merupakan saat dimana tubuh akan memulihkan dirinya sendiri. Jika kita sulit untuk tidur, maka cobalah untuk melakukan latihan pernafasan sesaat sebelum tidur. Orang-orang yang tidurnya cukup, cenderung memiliki berat badan yang stabil serta memiliki kesehatan yang baik.
  • Latihan beban untuk melatih kekuatan otot.
 Menambahkan latihan beban sebagai salah satu latihan pada olahraga yang kita lakukan secara rutin dapat memperkuat otot tubuh serta otot jantung sehingga dapat membantu jantung untuk berdetak serta memompa darah dengan lebih baik. Walaupun latihan seperti aerobik sangat dianjurkan untuk menjadi bagian dari olahraga rutin sehari-hari, anda juga dapat melakukan latihan beban sebanyak dua atau tiga kali dalam satu minggu.
  • Hentikan konsumsi makanan cepat saji.
Makanan cepat saji serta makanan junk food memiliki kandungan lemak jenuh, gula, garam, penguat rasa serta pengawet yang tinggi sekali. Hampir semua makanan cepat saji serta junk food dapat merusak kesehatan organ jantung, bahkan juga dapat menimbulkan berbagi penyakit kronis serta obesitas pada diri anda.
  • Mengkonsumsi Nectura 
Nectura antioksidan mengandung berbagai macam buah serta sayuran yang kaya akan antioksidan, sehingga bagus sekali untuk menjaga kesehatan tubuh serta kesehatan organ jantung anda.

Jumat, 22 November 2013

Manfaat Dari Rosemary Yang Terkandung Dalam Nectura Antioksidan

Nectura Juice
Nectura Antioksidan[/caption] Nectura anti oksidan, mengandung rosemary yang sering digunakan sebagai bahan bumbu suatu masakan baik dalam bentuk segar maupun kering. Dan saat ini rosemary sudah mulai dikenal sebagai obat herbal untuk kesehatan serta kecantikan.

Rosemarry, merupakan tanaman batang yang memiliki bau yang khas dan harum sehingga sering ditanam di pekarangan rumah. Daunnya berbentuk kecil meruncing seperti jarum dan berwarna hijau, sedangkan bunganya memiliki beraneka macam warna, ada yang ungu, pink, putih maupun biru.



Rosemary merupakan tanaman asli dari daratan Mediterania.
rosemarySelain daunnya, bunga rosemary juga memiliki aroma yang cukup kuat sehingga sering dijadikan sebagai alternatif pengobatan. Harga minyak rosemary sendiri umumnya dijual dalam kisaran harga Rp 300.000 per 100 ml. Sejak jaman dahulu, rosemary sudah dipakai untuk pengobatan serta kosmetik. Bau harumnya yang khas seperti aroma minyak kayu putih dipercaya mampu melancarkan peredaran darah, memperbaiki organ pencernaan serta memiliki sifat yang menenangkan.

Selain itu, aroma rosemary juga dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir. Jadi simpanlah rosemary di meja kerja anda agar pikiran anda tetap fokus dan tenang saat bekerja. Selain itu sebuah penelitian di Inggris juga telah menemukan bahwa tanaman rosemary memiliki kemampuan untuk meningkatkan kinerja tubuh dalam bekerja. Hal ini lebih disebabkan oleh adanya kandungan kalsium, vitamin B 6 serta zat besi di dalam rosemary, sehingga orang yang mengkonsumsi rosemary tidak akan mudah merasa cepat lelah. Daun rosemary sering digunakan sebagai bumbu masakan.

Hal ini disebabkan oleh adanya kandungan dalam rosemary yang bersifat  sifat carnisol yang merupakan suatu senyawa yang dapat mencegah munculnya berbagai penyakit kanker, seperti kanker prostat, kanker kulit, kanker payudara, kanker usus dan bahkan leukemia. Karena itulah, tanaman rosemary diambil untuk dijadikan sebagai salah satu bahan alami yang dimasukkan ke dalam Nectura antioksidan, sehingga dapat memerangi sel-sel kanker dengan lebih efektif lagi. Selain itu, ada berbagai macam manfaat lain dari intisari rosemary bagi kesehatan manusia:
  • Meningkatkan kinerja otak.
Tanaman rosemary yang ditanam di dalam ruangan mbaik rumah maupun kantor, akan dapat membantu daya ingat serta memori seseorang. Ada sebuah penelitian yang sudah diterbitkan di dalan International Journal of Neuroscience, telah menunjukkan bahwa  aroma dari tanaman rosemary yang tersebar di rumah maupun kantor akan membantu daya ingat semua orang yang ada di dalam ruangan tersebut. Selain itu, ada sebuah penelitian lain yang juga mengungkapkan bahwa ternyata rosemary mengandung asam carnosic yang dapat merangsang sel-sel dan saraf otak serta dapat mencegah penyakit Alzheimer atau pikun karena faktor penuaan.
  • Mencegah Noda, Jerawat dan Komedo
tanamanrosemaryMinyak rosemary mengandung senyawa yang alami untuk digunakan sebagai pembersih wajah yang kulitnya cenderung berminyak serta memiliki sifat antibakteri sehingga dapat mencegah noda hitam, jerawat komedo, maupun iritasi kulit , dan bahkan dapat mempercepat proses penyembuhan luka pada kulit.
  • Memelihara kesehatan kulit kepala, menyuburkan rambut serta membuat rambut lebih berkilap
Untuk memperoleh rambut sehat yang berkilauan, anda cukup mengoleskan minya rosemary secara teratur pada bagian kulit kepala. Hal seperti ini bertujuan untuk meningkatkan peredaran darah pada bagian kulit kepala sehingga rambut menjadi semakin subur dan berkilap.
  • Meringankan Kram Perut.
Umumnya, wanita sering merasakan perut menjadi tidak enak dan terkadang kram perut saat menstruasi maupun saat terjadi gangguan pada pencernaan.
  • Mengencangkan Kulit
Dengan mengoleskan minya rosemary pada kulit wajah secara rutin, maka akan membuat kulit manjadi semakin kencang dan bercahaya. Sehingga kerutan dan noda hitam di wajah akan berkurang dan lenyap. Selain itu, minyak rosemary sering dijadikan sebagai bahan baku krim anti penuaan dan sangat baik dalam regenerasi sel-sel kulit, mengencangkan kulit serta dapat mengurangi bengkak-bengkak pada kulit. Cukup banyak bukan manfaat dari rosemary yang terkandung di dalam Nectura? Untuk anda yang tidak repot-repot membuat minyak dari rosemary, cukup dengan cara mengkonsumsi Nectura antioksidan secara rutin, maka anda akan mendapatkan semua manfaat dari rosemary yang terkandung di dalam Nectura.

Kamis, 21 November 2013

Mencegah Radikal Bebas

radikal bebasSetiap sel di dalam tubuh kita membutuhkan oksigen agar tetap hidup. Namun oksigen juga memiliki potensi dapat merusak sel-sel tubuh karena adanya proses oksidasi. Proses oksidasi ini akan melepaskan radikal-radikal bebas yang memiliki dampak dapat merusak sel-sel tubuh. Radikal bebas merupakan sekelompok zat-zat kimia yang elektronnya tidak lengkap. Kerusakan yang disebabkan oleh adanya radikal bebas dalam waktu yang lama akan dapat memicu penyakit kanker.

Untuk mencegah hal seperti ini, maka kita memerlukan antioksidan untuk dapat mengembalikan kerusakan-kerusakan yang disebabkan oleh adanya proses oksidasi hingga batas-batas tertentu. Antioksidan terutama yang mengandung zat-zat gizi seperti vitamin, mineral serta beberapa enzim yang dibutuhkan oleh manusia. Ketika anda memotong buah apel, lalu membiarkan potongan tersebut di udara terbuka. Maka beberapa saat kemudian anda akan menemukan bahwa potongan buah apel pada bagian dagingnya akan berubah warna menjadi kecoklatan.

Hal seperti ini terjadi karena adanya proses oksidasi. Jika anda mengoleskan beberapa tetes air perasan jeruk lemon pada potongan daging buah apel tersebut, maka potongan buah apel itu akan tetap berwarna segar seperti semula. Hal inilah yang terjadi karena efek dari antioksidan yang terkandung di dalam buah lemon. Antioksidan juga akan melakukan hal yang sama dalam melindungi sel-sel tubuh kita.

pengertian radikal bebasPada prinsipnya, antioksidan memiliki fungsi untuk menghentikan proses oksidasi dengan cara menetralisir radikal-radikal bebas yang terbentuk selama proses oksidasi. Ketika menetralkan radikal-radikal bebas, oksidan pada akhirnya juga akan mengalami proses oksidasi. Maka, untuk alasan inilah tubuh kita sangat membutuhkan pasokan antioksidan secara terus menerus.


 Radikal-radikal bebas yang terbentuk selama proses oksidasi berada dalam keadaan yang sangat tidak stabil sehingga cenderung akan melepaskan elektron-elektronnya maupun menyerap eketron dari sel tubuh. Setiap kali, sel elktron akan dilepaskan maupun ditangkap oleh radikal bebas, dan kemudian akan terbentuk radikal bebas yang yang baru. Radikal bebas yang baru terbentuk akan terus menerus melakukan hal yang sama. Dengan cara seperti ini, rantai radikal bebas akan terus tercipta. Bila kondisi seperti ini terjadi secara terus menerus dalam waktu yang cukup lama, maka lama kelamaan sel-sel tubuh akan mengalami kerusakan. Antioksidan seperti betakaroten, vitamin C serta vitamin E akan dapat membantu untuk mengubah radikal bebas yang tidak stabil ke dalam bentuk yang lebih stabil.
cara antioksidan untuk menetralkan radikal bebas

Hal ini berarti, rantai radikal bebas akan terhenti sehingga proses oksidasi juga ikut berhenti. Suatu jenis antioksidan umumnya hanya akan efektif pada radikal bebas dalam jenis tertentu. Itulah sebabnya, pada radikal bebas yang berlainan, suatu oksidan kemungkinan tidak akan menunjukkan efek seperti yang diinginkan.

Terdapat beribu-ribu jenis antioksidan yang dapat kita temukan di dalam berbagai makanan nabati. Setiap jenis antioksidan tersebut memiliki fungsi serta cara kerja yang berbeda-beda. Vitamin C, vitamin E, selenium serta betakaroten merupakan beberapa zat antioksidan yang sangat dikenal.

Antioksidan ini sering disebut sebagai agen antipenuaan, karena dapat membantu dalam menjaga kesehatan kulit agar tetap tampak awet muda. Tubuh memerlukan asupan antioksidan secara terus menerus. Selain dari makanan, suplemen juga dapat memenuhi kebutujan tubuh akan zat-zat antioksidan. Namun, dalam beberapa studi telah menemukan bahwa suplemen seringkali tidak mengandung keseimbangan yang tepat pada vitamin, mineral serta enzim seperti yang kita peroleh dari sayuran maupun buah-buahan.

Maka dari itu, kita tetap memerlukan antioksidan terbaik yang bisa kita dapatkan pada sayuran yang berwarna cerah serta dari buah-buahan segar. Jenis makanan yang mengandung antioksidan yang tinggi, yaitu, wortel, bit, bayam, brokoli, tomat, anggur, ceri serta biji-bijian. Terlepas dari efek antipenuaan, antioksidan juga memiliki peranan yang sangat penting dalam mencegah resiko penyakt-penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, Alzheimer, rematik dan lain sebagainya. Selain itu anda juga bisa menambah kebutuhan antioksidan anda dengan cara mengkonsumsi Nectura yang mengandung anti oksidan yang dapat memerangi berbagai penyakit yang berbahaya bagi kesehatan kita.

Sabtu, 10 Agustus 2013

Buah Yang Baik Dan Tidak Bagi Pengidap Diabetes

Ada begitu banyak macam buah yang ada di pasaran. Namun tidak semua buah itu baik untuk dikonsumsi bagi orang-orang yang mengidap penyakit diabetes.

buah dan sayuran segar
Seperti yang kita ketahui bersama, setiap jenis makanan mengandung nilai glikemik indeks yang berbeda.

Glikemik indeks adalah angka yang menunjukkan potensi meningkatnya kadar gula darah dari nilai karbohidrat yang terkandung pada suatu jenis makanan

Atau dalam pengertian yang lebih sederhana, glikemik indeks merupakan tingkatan atau ranking pangan menurut efeknya terhadap kadar gula darah.

Kali ini kami akan memberikan solusi bagi anda agar tetap dapat menjaga kadar gula darah anda tetap dalam kisaran yang stabil dengan memberikan daftar buah yang baik dan tidak bagi para pengidap diabetes.

  • Apel.
 Apel menjadi buah yang paling diprioritaskan bagi para pengidap diabetes. Karena apel merupakan buah yang sangat baik untuk pengidap diabetes. Dalam sebuah penelitian konsumsi apel dapat menurunkan gula darah hanya dalam waktu 24 jam. Nilai glikemik apel juga cukup rendah yaitu 38, serta memiliki cukup serat sehingga baik untuk pengidap diabetes. 

  • Jeruk.
Nilai glikemik indeks jeruk sebesar 44, maka pengidap diabetes diasarankan cukup mengkonsumsi 1 buah jeruk setiap harinya. Jeruk memiliki serat yang tinggi serta vitamin C yang nantinya berfungsi untuk mengontrol gula darah. Jeruk juga bisa menjadi makanan selingan rendah lemak yang dapat membantu mengurangi berat badan yang menjadi salah satu faktor pemicu resiko diabetes.

  • Jambu biji.
Selain murah, jambu biji juga mudah untuk didapatkan. Jambu biji juga mengandung gula alami yang tidak akan mempengaruhi gula darah anda. Selama tidak dikonsumsi secara berlebihan. 
  • Anggur.
Anggur rendah nilai glikemik indeks, yaitu hanya sebesar 25 sehingga buah ini paling sering dijadikan obat alami oleh para dokter untuk menurunkan kadar gula darah. Dengan mengkonsumsi anggur beserta kulit dan bijinya akan mendapatkan manfaat yang lebih banyak. Namun jus anggur sangat tidak disarankan bagi pengidap diabetes.
  • Pear.
Buah ini merupakan buah yang sangat digemari oleh masyarakat luas, karena rasanya yang manis, berair dan banyak nutrisi. Dan ternyata pear memiliki serat yang lebih banyak daripada buah apel. Bila 1 buah apel mengandung 3 gr serat, maka pear mengandung 6 gr serat. Berarti 1 buah pear mengandung asupan serat lebih banyak daripada yang disarankan dalam sehari. Buah pear mengandung kalori dan indeks glikemik yang rendah.  Sehingga sangat baik untuk pengidap diabetes serta hipoglikemik.
  • Berry.
Strawberry, blackberry, raspberry, blueberry  semuanya memiliki vitamin dan antioksidan. Buah ini juga mengandung serat dan memiliki nilai glikemik indeks yang rendah, sehingga baik untuk pengidap diabetes.

  • Ceri.
Sama seperti berry, buah ceri juga mengandung antioksidan. Buah ini mengandung gula yang sedikit lebih tinggi, namun rendah karbohidrat dan yang terpenting nilai glikemik indeks yang cukup rendah yaitu hanya 23.

Sedangkan golongan buah-buahan yang harus dihindari oleh pengidap diabetes, adalah:

  • Durian.
Sebetulnya nilai glikemik indeks durian cukup rendah yaitu 49, namun mengandung gas serta kalori yang cukup tinggi sehingga sangat tidak baik untuk pengidap diabetes.
  • Kurma.
Kurma dalam keadaan kering memiliki kadar gula yang tinggi, melebihi buah apapun. Angka glikemik indeks juga tinggi yaitu 103 lebih tinggi dari gula murni yaitu 100. Gantilah kurma dengan buah kering yang lain seperti aprikot atau kismis yang memiliki glikemik indeks lebih sedikit.
  • Semangka dan melon.
Gula dalam semangka dan melon termasuk tinggi serta memiliki glikemik indeks yang tinggi yaitu 100 untuk semangka dan 65 untuk melon. 
  • Nanas.
Buah nanas memiliki gula yang relatif banyak dari rasanya yang manis. Nilai glikemik indeksnya juga relatif yaitu 66 sehingga dianggap level sedang.     
  • Pepaya dan mangga.
Meskipun tidak semanis nanas dan semangka, pepaya dan mangga ternyata memiliki kadar gula yang relatif tinggi yaitu mencapai 55 nilai glikemik indeks.


Ada baiknya untuk mengatur konsumsi buah untuk mendapatkan manfaatnya bagi kesehatan. Konsumsi secukupnya saja yaitu makan pagi 2 porsi, untuk camilan 1 porsi, makan siang 2 porsi, serta sehabis makan malam 2 porsi.

Porsinya pun tergantung dari jenis buah yang dikonsumsi. Untuk buah-buahan kecil seperti berry, anggur, cerry 1 porsi sama dengan 6 hingga 8 buah. Untuk buah ukuran sedang seperti pear, dan apel 1 porsi berarti sama dengan 1 buah.




Rabu, 07 Agustus 2013

Daging Merah Tingkatkan Resiko Kanker Kolon

Dengan gizi yang seimbang maka kita akan mendapatkan energi, protein, zat besi, seng serta berbagai vitamin yang memiliki peranan yang sangat penting untuk menjaga kekebalan tubuh kita agar terhindar dari penyakit.

bahaya konsumsi daging merah berlebihan
Pengurangan zat gizi dapat mengurangi dan mengganggu sistem kekebalan pada tubuh sehingga tubuh tidak mampu menghalau radikal bebas dan zat-zat yang mengandung karsinogenik yang dapat memicu munculnya sel-sel kanker.  

Seperti yang kita ketahui bersama, kanker usus merupakan jenis kanker yang sangat erat kaitannya dengan gaya hidup. Bila anda gemar sekali mengkonsumsi daging merah, seperti daging domba, daging sapi, daging kambing, termasuk jerohan yang mengandung kolesterol tinggi, maka akan meningkatkan resiko terserang kanker usus

Karena pada saat kita mencerna makanan yang mengandung kolestrol yang tinggi, terjadi peningkatan asam empedu yang berusaha mengurai kolesterol sehingga menyebabkan peningkatan bakteri anaerob pada usus, sehingga akan muncul efek rangsang yang kuat yang nantinya akan menimbulkan adenoma atau biasa disebut polip pada kolon atau usus besar. 


Bila anda tidak segera merubah kebiasaan anda mengkonsumsi daging merah yang berlebihan, rangsangan yang menimbulkan polip pada usus tersebut akan berakumulasi, bertambah dan terus berkembang, dan nantinya sekitar 5 hingga 10 tahun kemudian, adenoma itu akan berubah menjadi kanker. Dan itulah yang biasa kita sebut kanker kolon atau kanker usus besar.  

Dalam sebuah penelitian yang menggunakan tikus sebagai percobaan telah terbukti bahwa makanan tertentu dapat mencegah tumbuh kembangnya berbagai tumor. 

Teori yang mendasari kesimpulan ini adalah dengan membatasi asupan makanan akan menyebabkan perubahan hormon yang ada di dalam tubuh, sehingga dapat menghambat proses pembentukan tumor. Tikus percobaan yang memiliki berat badan berlebihan akibat dari pemberian makan yang terlalu banyak sangat rentan dan mengalami kecenderungan mengalami penyakit tumor.  

Jenis makanan yang kaya akan lemak ternyata sangat berkaitan dengan munculnya kanker terutama kanker usus serta kanker payudara.

Sedangkan pola makan para penganut vegetarian yang rendah lemak dan kaya akan konsumsi serat dapat menekan jumlah penderita kanker

Tumor akan tumbuh dan semakin berkembang dengan pesat dalam pola makan yang rendah akan lemak tak jenuh ganda.

Sedangkan lemak tak jenuh baik yang tunggal maupun yang ganda, selama ini dikenal sebagai lemak yang memiliki banyak manfaat untuk mencegah terjadinya jantung koroner. Berbagai jenis kacang-kacangan pada umumnya sangat kaya akan lemak tak jenuh. 

Hormon-hormon tertentu juga ikut berperan dalam munculnya tumor pada tubuh. Keluarnya atau munculnya hormon ini umumnya dipicu karena konsumsi makanan yang berlemak tinggi. Contohnya hormon prolaktin yang dapat merangsang pertumbuhan sel-sel tumor , dan pada kenyataannya kadar hormon prolaktin akan semakin meningkat apabila kita mengkonsumsi makanan yang mengandung banyak lemak.

Saat kita memasak daging merah, maka terbentuklah senyawa heterosiklis atau HCA yang diyakini dapat menyebabkan kanker. HCA muncul atas reaksi kimia antara protein hewani selama proses pemasakan.
Pada tikus percobaan menunjukkan bahwa, HCA memiliki potensi mengakibatkan kanker usus besar, payudara, pankreas, hati serta kandung kemih. 

Studi di Amerika juga disebutkan bahwa wanita yang gemar mengkonsumsi daging merah, berpeluang menderita kanker payudara 2 kali lipat, bila dibandingkan dengan wanita yang mengkonsumsi ikan dan daging unggas. 

daging merah bakar
Maka, sebisa mungkin mengurangi mengkonsumsi daging merah dan sebaiknya selalu menyertakan sayur dan buah sebagai sumber antioksidan. Buah-buahan seperti jeruk, kaya akan vitamin C dan memiliki antioksidan yang kuat. Ditambah lagi dengan sayuran hijau juga dapat menetralkan kandungan HCA.  

Semakin sedikit HCA yang terbentuk maka semakin sedikit pula resikonya. Namun, masih banyak orang yang tidak tahu bahwa cara memasak makanan juga dapat berpengaruh pada jumlah HCA yang terbentuk.

Daging yang diproses dengan cara dipanggang dalam oven akan menghasilkan HCA yang lebih sedikit bila dibandingkan dengan cara digoreng, dibakar, maupun di panggang diatas kompor dalam suhu tinggi. Sedangkan mengolah daging merah dengan cara direbus secara bertahap, atau dikukus maka tidak akan menghasilkan HCA.

Minggu, 04 Agustus 2013

Duduk Terlalu Lama Dapat Sebabkan Diabetes


duduk terlalu lama
Jika anda adalah seseorang yang bekerja di dalam ruangan yang mengharuskan anda untuk duduk, sebaiknya anda perlu untuk waspada. Karena, duduk terlalu lama sebabkan diabetes

Ada sebuah penelitian yang dilakukan oleh Henson yang terdiri dari dua penelitian yang meliputi sekitar 153 responden dewasa. 

Pada penelitian yang pertama melibatkan responden yang rata-rata berusia 30an, sedangkan pada penelitian ke dua melibatkan responden yang berusia 65 tahun. 

Dan penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh dari kebiasaan para responden seperti berapa lama waktu yang dihabiskan untuk duduk dan waktu yang dihabiskan untuk berolahraga.

Dan hasilnya, para peneliti menemukan bahwa waktu yang dihabiskan untuk duduk secara lama sangat berkaitan dengan meningkatnya gula darah serta kadar kolesterol dalam tubuhnya. Sehingga dengan demikian resiko diabetes dan penyakit jantung juga mengalami peningkatan

Maka untuk menghindari dan mencegah terserang diabetes anda disarankan untuk mengurangi waktu duduk. Semakin banyak waktu yang anda habiskan untuk duduk, maka makin besar pula kemungkinan anda untuk menderita diabetes dan serangan jantung. 

Karena pada kenyataannya, meminta pasien untuk mengurangi waktu duduk sebagai upaya pencegahan diabetes ternyata lebih efektif bila dibandingkan dengan meminta pasien untuk berolahraga. 

Untuk mencegah kegemukan serta diabetes, para ahli menganjurkan untuk melakukan olahraga yang ringan hingga berat minimal 150 menit setiap minggunya. Namun, pada kenyataannya hasil penelitian menunjukkan bahwa mengurangi waktu duduk hingga 90 menit selama sehari juga memiliki manfaat yang sama dengan berolahraga selama 150 menit seminggu.

menonton televisi
Gaya hidup yang kurang gerak dan kurang aktivitas seperti ini menghabiskan porsi waktu yang banyak, dan dilakukan oleh mayoritas orang-orang di jaman modern seperti sekarang ini. 

Bayangkan saja, pagi hari mereka menghabiskan minimal 2 jam untuk berangkat kerja dengan duduk saat berkendara, kemudian menghabiskan waktu 8 jam saat di kantor duduk di belakang meja kerja, dan kemudian menghabiskan waktu untuk bersantai sambil duduk saat pulang kerja.

Begitu terus tanpa ada pergerakan atau aktivitas yang dapat membakar kalori dalam jumlah yang banyak seperti berolahraga atau pun melakukan aktivitas yang lain. 

Mencegah diabetes dan penyakit kardiovaskular lainnya pada saat ini hanyalah berfokus pada olahraga. Meminta orang untuk lebih giat lagi dalam berolahraga memang cukup membantu, tetapi akan lebih efektif lagi bila mereka disarankan untuk mengurangi waktu duduk serta lebih banyak bergerak.

Kamis, 01 Agustus 2013

Manfaat Buah Naga Untuk Kesehatan

Buah naga mulai marak dan banyak ditemui di pasar buah. Buah naga memiliki nama latin Hylocereus polyrhizus berasal dari daratan Amerika Tengah serta Amerika Selatan. Yang kemudian dikembangkan di daratan China atas jasa seseorang berkebangsaan Perancis yang membawa bibit buah naga dadi Meksiko, negara asalnya.

manfaat buah naga
Namun saat ini Vietnam dan Thailand yang merajai pasar buah naga dalam skala global. Varietas asli buah ini memiliki kulit berwarna merah dan daging buahnya berwarna putih yang dipenuhi oleh biji kecil-kecil berwarna hitam. Namun sekarang banyak juga tercipta jenis yang berdaging kuning, hitam, serta merah.

Namun tetap saja buah naga yang berdaging putih memiliki kandungan vitamin C yang paling baik dibandingkan varietas lainnya. Sehingga buah naga menjadi salah satu buah yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh kita.

Sesungguhnya penampilan buah naga yang berdaging putih memiliki penampilan kulit luar yang sama dengan varietas lainnya. Kulitnya berwarna merah cerah dengan sisik-sisik besar yang ujungnya berwarna kehijauan. Disebut sebagai buah naga putih karena memiliki daging buah berwarna putih. 

Jenis ini merupakan variesta asli buah naga seperti yang ditemukan pertama kali di Meksiko. Buah naga yang berdaging putih memiliki rasa lebih asam dibandingkan jenis yang lainnya. Itulah yang mengindikasikan kandungan vitamin C yang tinggi pada buah naga. 

Daging buahnya mengandung protein, serat, karbohidrat, zat besi, Vitamin B1, vitamin B2, betakaroten, provitamin A, fosfor, kalium, niasin, dan masih banyak lagi.

buah naga
Dengan begitu banyaknya nutrisi yang terkandung di dalamnya, maka akan sangat banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dengan mengkonsumsi buah naga. 

Dengan rasa daging buahnya yang manis asam, maka buah naga sangat nikmat untuk dijadikan jus, bahan salad buah, maupun milkshake atau jika anda tidak mau repot-repot anda bisa langsung mengkonsumsinya.

Jika ada akan membuat jus atau salad buah berbahan buah naga, pastikan anda tidak menggunakan gula tinggi kalori, sebab nantikan akan dapat menghalau kinerja manfaat buah naga untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Akan lebih baik lagi jika anda menggunakan gula rendah laori atau menggunakan madu sebagai bahan pemanis.

Anda akan mendapatkan semua manfaatnya dari mengkonsumsi buah naga secara teratur, seperti dibawah ini:


  • Menghambat terjadinya penuaan dini.
Buah naga mengandung antioksidan yang dapat menghambat proses penuaan dini yang umumnya dialami oleh seseorang yang terpapar polisi udara secara terus menerus. Dengan kandungan gizinya, buah naga secara efektif mampu mengeluarkan racun-racun yang ada di dalam tubuh.

  • Mencegah munculnya kanker.
Antioksidan juga berguna untuk menghambat dan mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh kita. Buah naga dapat dikonsumsi oleh siapa saja baik tua maupun muda. Dengan mengkonsumsi buah naga secara rutin anda dapat terbebas dari sel-sel kanker. 

  • Meningkatkan kekebalan pada tubuh.
Vitamin C yang tinggi dalam buah naga dapat meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga sangat bagus untuk masa pertumbuhan anak-anak. Jika anda mudah sekali terserang flu karena perubahan musim yang tidak menentu ada baiknya anda mencoba mengkonsumsi buah naga secara teratur untuk menjaga kekebalan tubuh anda dari serangan penyakit.

  • Menurunkan kadar kolesterol.
Selain itu buah naga mengandung vitamin B3 yang nantinya dapat menurunkan kolesterol yang ada di dalam darah secara efektif bila anda konsumsi secara rutin.  Bila koleaterol dalam darah turun maka anda akan diajuhkan dari gangguan peredaran darah serta gangguan jantung. 

  • Meningkatkan nafsu makan.
Anak anda atau bahkan anda mengalami penurunan dalam nafsu makan ? Nah, anda bisa mencoba mengkonsumsi buah ini untuk meningkatkan nafsu makan anda atau anak anda. Buah naga mengandung vitamin B1 dan B2 yang telah lama diandalkan di dunia medis sebagai vitamin penambah nafsu makan khususnya dalam masa penyembuhan pasca sakit. 

  • Memperkuat gigi dan tulang.
Dengan kandungan fosfor dan kalsium yang tinggi, buah naga mampu memperkuat gigi dan tulang anda. Sehingga dapat mengatasi masalah keropos tulang dan gigi baik pada anak-anak maupun pada oranbg dewasa. Bahkan baik juga untuk orang-orang lanjut usi.

  • Mencegah diabetes.
Saat ini penyakit diabetes merupakan penyakit degeneratif yang menakutkan. Apalagi orang tersebut memiliki pola hidup yang tidak sehat. Maka anda bisa mengkonsumsi buah naga mulai dari sekarang untuk mencegah penyakit diabetes. 

  • Merawat jantung agar tetap sehat.
Selain olahraga teratur, juga diperlukan konsumsi makanan sehat juga dibutuhkan untuk menjaga kesehatan jantung. Jika anda bingung menentukan buah apa yang sehat untuk jantung anda, sebaiknya anda memilih buah naga untuk menjadi menu makanan sehat. Kandungan vitamin C, B1, B2 serta B3 didalam buah naga dapat menjaga kesehatan organ jantung anda.