Selasa, 02 Juli 2013

Diabetes Pada Masa Kehamilan

Sebagai seorang wanita, tentu saja merupakan kebahagiaan tersendiri saat mengalami masa kehamilan, apa lagi jika si kecil adalah anak pertama yang sudah sangat dinantikan oleh semua keluarga,

memeriksa gula darah pada masa kehamilan
Namun sebelumnya ada hal yang harus anda perhatikan juga, khususnya bagi semua ibu hamil yang memasuki trimester kedua  dari kehamilan, yaitu: sangat terbuka kemungkinan bagi anda terkena diabetes, meskipun keluarga anda tidak memiliki riwayat medis sebagai penderita penyakit ini sebelum anda hamil. 

Penyakit diabetes yang dapat mengancam ibu hamil lazimnya disebut sebagai Diabetes Gestational, atau penyakit diabetes yang umumnya diderita oleh seseorang yang bukan penderita diabetes.  

Hingga saat ini, banyak penelitian yang masih dilakukan untuk mencari tahu sebab-sebab terjadinya diabetes gestational, dan apa penyebab diabetes pada ibu hamil. 

Salah satu penelitian yang dilakukan di Universitas Stanford di Amerika setidaknya membuka jalan mengapa diabetes jenis ini terjadi pada banyak ibu hamil. 

Para peneliti di Universitas tersebut menyatakan bahwa, hasil sementara penelitian mereka berkaitan erat dengan kualitas serta kuantitas produksi hormon dan protein dalam tubuh ibu-ibu hamil, khususnya protein yang diproduksi di dalam pankreas.

Seperti yang kita ketahui, pankreas adalah salah satu organ tubuh yang vital yang berfungsi untuk memproduksi hormon insulin. Hormon ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk mengubah gula menjadi energi. 
gula darah
Di samping insulin, ada dua faktor kunci yang berkaitan dengan diabetes jenis ini, yaitu: menin dan prolactin.

Menin adalah protein yang berfungsi untuk mengatur serta memberikan kontrol saat tubuh kita melakukan mekanisme produksi insulin, sehingga jumlahnya selalu sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh. 

Sedangkan hormon prolactin atau hormon yang biasa ditemukan pada masa kehamilan memiliki fungsi sebagai pemicu produksi  sel yang menghasilkan insulin dalam darah. 

Jadi, diabetes gestational terjadi karena tubuh tidak dapat menggunakan atau memproduksi insulin yang sesuai dengan jumlah yang dibutuhkan sehingga menyebabkan terjadinya kelebihan kadar gula dalam darah pada masa kehamilan. 

Percobaan yang dilakukan oleh para peneliti tersebut setidaknya memperlihatkan adanya hubungan yang erat antara produksi ketiga hormon tersebut selama masa kehamilan. 

Percobaan dilakukan pada tikus yang hamil dan melalui rekayasa genetika dibuat untuk  memproduksi protein menin dalam jumlah yang besar. Hal ini menyebabkan produksi hormon insulin menjadi terhambat sehingga kadar gula dalam darah menjadi naik secara cepat. Mirip dengan kondisi penderita diabetes. 

Sedangkan pada tikus yang lain yang tidak hamil diberikan hormon prolactin dalam jumlah yang besar bahkan lebih besar dari batas normal. Hasilnya adalah terjadi penurunan produksi menin dan ukuran pankreas menjadi lebih besar. Kondisi yang sama juga terjadi pada saat kehamilan. 

Sehingga berdasarkan penelitian serta percobaan, para peneliti membuat kesimpulan sementara penyebab terjadinya diabetes gestational pada ibu hamil terkait dengan kinerja tubuh dalam memproduksi ketiga hormon dan protein tersebut.  

Kesimpulannya adalah pada masa kehamilan serta terkait dengan perkembangan janin, tubuh wanita dalam kondisi hamil sering tidak dapat memproduksi sel-sel yang menghasilkan insulin sebagai respon atas sinyal perkembangan sel atau hormon lain seperti prolactin. 

Sudah barang tentu kesimpulan ini masih harus diuji lebih lanjut lagi untuk melihat dampak atau kaitan ketiga hormon tersebut dengan mekanisme atau produksi sel lain dari dalam tubuh. 

Namun hasil atau kesimpulan sementara para peneliti tersebut dapat membuka jalan tentang adanya kemungkinan mencari obat bagi penderita diabetes jenis apapun juga.

Yaitu dengan cara merangsang pertumbuhan sel penghasil insulin dalam darah dengan harapan mekanisme tubuh akan secara otomatis dapat meningkatkan produksi hormon insulin dalam jumlah normal atau dalam jumlah yang sesuai dengan kebutuhan. 


Sabtu, 29 Juni 2013

Mengganti Nasi Putih Dengan Nasi Merah Untuk Kesehatan

Nasi merupakan sumber karbohidrat yang utama bagi mayoritas penduduk di Indonesia. Seiring dengan terjadinya peningkatan jumlah penderita diabetes, nasi telah dianggap sebagai penyebab utama penyakit diabetes. Namun apakah pernyataan itu memang benar??

nasi putih
Orang Asia mengkonsumsi nasi sekitar 3 hingga 4 porsi perhari. Dikarenakan nasi sudah menjadi sumber makanan yang utama sekaligus sebagai sumber energi, sehingga nasi sering dianggap sebagai penyebab utama munculnya penyakit diabetes. 

Sebuah studi dilakukan untuk merevisi penelitian yang sebelumnya dilakukan di China, Jepang, Amerika serta Australia telah menyimpulkan bahwa orang Asia rentan terserang diabetes tipe 2 karena jumlah konsumsi nasi yang terlalu tinggi.

Setiap kenaikan porsi konsumsi nasi telah dikaitkan dengan resiko diabetes, meski pada awalnya hanya sedikit, namun resiko ini dapat meningkat secara signifikan. 

Salah satu alasan mengapa nasi dapat menyebabkan diabetes adalah, karena nasi sebagai karbohidrat sederhana memiliki Indeks Glikemik yang tinggi yaitu mencapai 74 dan rendah serat. Nasi merupakan karbohidrat sederhana yang lebih cepat dipecah oleh tubuh sehingga mempercepat kenaikan gula darah. 

Hal yang serupa juga dikatakan oleh seorang pakar kesehatan. Sebab beliau melihat pemicu diabetes adalah akibat dari gula dalam darah yang terlalu tinggi. 

Jika seseorang tidak memiliki riwayat keluarga pengidap diabetes namun dapat terserang diabetes, ini lebih dikarenakan mengkonsumsi karbohidrat yang terlalu banyak. Sehingga tubuh tidak dapat mengubah karbohidrat menjadi energi serta glikogen, sehingga terjadi penumpukan gula dalam darah serta menyebabkan terserang diabetes. 

Ada beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi resiko diabetes. Dengan cara mengkonsumsi nasi sesuai dengan takaran yang dianjurkan yaitu 120 gram saat sarapan, 150 gram saat makan siang, serta 120 gram saat makan malam. Dan saat menyantap makanan dengan nasi usahakan jangan lebih dari jam 7 malam, sebab metabolisme tubuh menjadi lambat. 

Karena nasi merupakan makanan yang rendah serat, maka saat mengkonsumsi nasi harus didampingi dengan makanan yang kaya serat seperti sayur dan buah-buahan.

Selain itu, anda juga dapat mengganti sumber karbohidrat dengan mengkonsumsi nasi dari beras merah yang kaya serat.

Untuk menekan peningkatan resiko diabetes tipe 2 anda bisa mencoba mengganti beras dengan beras merah. Dengan mengkonsumsi nasi dari beras merah dapat menurukan resiko terserang diabetes tipe 2. 

Nasi dari beras merah sangat baik bagi penderita diabetes sebab memiliki angka glikemik indeks yang lebih rendah jika dibandingkan dengan nasi putih. 

Sebab nasi dari beras merah mengandung serat yang tinggi. Umumnya beras mengalami proses penggilingan yang dapat menyebabkan hilangnya serat dalam jumlah yang besar serta hilangnya mineral dan vitamin yang terkandung didalamnya. 

Padahal, seperti yang kita ketahui bersama, serat mampu memperlambat masuknya glukosa ke dalam darah.  Karena kandungan seratnya yang tinggi, maka nasi merah tidak akan meningkatkan gula darah secara cepat.
Selain itu nasi merah juga mengandung mineral dan vitamin yang lebih tinggi jika dibandingkan nasi putih. 

Sebab beras merah kaya akan kandungan magnesium, vitamin B serta zat besi yang sangat di butuhkan untuk tubuh kita.

beras merah
Beras merah ternyata juga mengandung antioksidan yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh kita. Radikal bebas yang sering disebut sebagai salah satu penyebab penyakit-penyakit berbahaya dapat berasal dari lingkungan, tubuh kita sendiri, maupun dari makanan yang kita konsumsi. 

Cara terbaik untuk mengatasi radikal bebas adalah dengan mengkonsumsi antioksidan lebih banyak.

Salah satunya dengan cara mengkonsumsi beras merah. salah satu kandungan yang bersifat antioksidan pada beras merah disebut antosianin. 


Antosianin ini adalah pigmen merah yang terkandung dalam perikarp serta lapisan kulit beras. Antosianin mampu mencegah penyakit degeneratif seperti diabetes, kanker, serta stroke.

Beras merah mengandung magnesium yang memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan tulang, menurunkan tingkat keparahan penyakit asma, menurunkan tekanan darah, menurunkan frekuensi migren, serta dapat menurunkan resiko terserang penyakit jantung.

Minggu, 23 Juni 2013

Diet Alkali Untuk Menjaga Kesehatan Tubuh

Sebenarnya, pada dasarnya sel-sel dalam tubuh kita memiliki sifat basa atau alkali. Semakin asam sel-sel di dalam tubuh kita, maka kita akan mudah sekali terserang penyakit. 

makanan basa dan makanan asam
Tubuh kita menghasilkan asam sebagai produk sampingan serta sisa-sisa dari hasil metabolisme normal. Karena tubuh kita tidak dapat memproduksi alkali, maka kita perlu memberikan asupan alkali dari luar. 

Saat kita mencerna makanan, semua organ tubuh yang bekerja akan menghasilkan asam untuk mencerna makanan tersebut. Enzim-enzim yang berada di dalam mulut, kerongkongan, usus hingga lambung akan bekerja untuk memecahkan serta mengambil intisari dari makanan yang kita konsumsi.

Hasil dari kerja enzim-enzim tersebut adalah monosakarida atau molekul karbohidrat sederhana, seperti glukosa. 

Senyawa ini nantinya akan diedarkan kembali ke seluruh bagian tubuh kita serta akan dirubah lagi sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh, seperti menjadi asam lemak, asam amino, glikogen serta masih banyak lagi.

Di dalam tubuh kita, glukosa akan diproses dan di edarkan kembali untuk menjadi senyawa-senyawa yang lain yang sesuai dengan keperluan sel-sel dalam tubuh kita seperti asam laktat serta asam piruvat. 

Jadi, untuk menjaga agar tubuh kita selalu dalam kondisi sehat, maka kita diharuskan untuk mengkonsumsi jenis makanan yang banyak mengandung alkali serta mengurangi jenis makanan yang bersifat asam. 

Hal ini dikhususkan bagi para pengidap kanker dalam stadium awal. Mengkonsumsi jenis makanan yang bersifat alkali secara rutin akan berpotensi untuk menyembuhkan kanker yang di idapnya.

makanan alkali
Dalam keadaan normal, tubuh manusia bersifat alkali dengan pH 7,4. Jika pH di dalam tubuh kita tetap dalam kondisi stabil maka proses kimiawi adalam tubuh akan terus berjalan dengan lancar serta semua kotoran yang nantinya ditimbulkan oleh proses tersebut dapat dilenyapkan dengan cepat.

Jika pH dalam tubuh kita kurang dari 7 maka tubuh kita memiliki kadar asam yang terlalu banyak. Maka untuk menyeimbangkannya dengan cara mengkonsumsi jenis makanan yang bersifat alkali

Ada sebuah metode diet yaitu dengan menyeimbangkan pH dalam tubuh dalam tingkat kisaran normal hingga tingkat optimal, lalu membangun sel-sel serta jaringan tubuh, sehingga tubuh kita tetap dalam kondisi sehat.

Dengan menjalankan diet ini kita telah melakukan detoksifikasi atau membuang kotoran serta sampah yang bersifat racun dalam tubuh kita, sehingga sel-sel dalam tubuh tetap berfungsi secara normal.

Diet alkali memiliki banyak manfaat, seperti:

  • Dapat meningkatkan energi
  • Memperbaiki sistem pencernaan.
  • Menurunkan berat badan berlebih.
  • Mengurangi rasa nyeri dalam tubuh.
  • Mengatasi berbagai penyakit degeneratif karena racun dalam tubuh.
Dengan alkaline diet, kita akan memperoleh sistem kekebalan tubuh yang lebih baik serta dapat memperlambat proses penuaan dalam diri kita.

Namun bagaimanapun juga, makanan yang bersifat asam masih tetap diperlukan seperti lemak serta minyak tertentu yang mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan kita.

Makanan dan minuman yang bersifat asam akan menambahkan ion hidrogen ke dalam tubuh kita, sehingga tubuh akan mengandung semakin banyak asam. 

Sedangkan makanan dan minuman yang bersifat basa justru mampu mengilangkan ion hidrogen sehingga dapat mengurangi kadar keasaman dalam tubuh kita.

Namun, jika kita mengkonsumsi jenis makanan yang bersifat asam terlalu banyak, maka darah serta tubuh kita akan ikut serta menjadi asam. Sehingga dapat mengakibatkan hati, limpa, jantung serta ginjal kita terus bekerja dengan lebih keras untuk membersihkan darah.

Hal inilah yang nantinya akan menyebabkan tubuh kita menjadi lebih rentan terhadap serangan suatu penyakit.  Kita selalu beranggapan bahwa viruslah yang menyebabkan semua penyakit itu datang, padahal justru bagian dalam tubuh kita sendiri yang terlalu keras dalam bekerja. 

Kotoran dan sampah yang terkandung dalam tubuh kita tidak dapat kita keluarkan secara optimal, sehingga semuanya berkumpul di dalam persendian yang dapat mengakibatkan asam urat dan rematik

Jika kotoran dan sampah beracun tersebut keluar melalui kulit maka akan menjadi jerawat, bisul, eksim serta penyakit kulit lainnya. 

Dan yang lebih parah lagi, kondisi keasaman pada darah serta tubuh kita itu nanti ternyata juga bisa menjadi penyebab berbagai penyakit serius seperti jantung, darah tinggi, kanker, stroke serta berbagai penyakit degeneratif lainnya.

Makanan yang bersifat alkali juga umum diidentikkan dengan makanan tanpa daging. Sebab daging, telur maupun ikan memiliki sifat asam. 

Makanan serta minuman yang mengandung asam yaitu kopi, teh, alkohol, sambal, cuka, acar, bumbu, padi-padian, jamu, minyak, kacang polong, lemak, jagung, kacang lentil, oat, tiram, lobster, mentega, susu, keju, es krim, gula, margarin, saus salad botolan serta pemanis buatan.

Sedangkan jenis makanan serta minuman yang bersifat alkali, adalah brokoli, kembang kol, wortel, peterseli, timun, terung, tomat, asparagus, bayam, air kelapa, apel, alpukat, apricot, blackberry, anggur, lemon, jeruk nipis, muskmelon, kurma, kismis, kacang hijau, almond, jeruk, air putih, teh hijau, minyak zaitun, minyak flax seed, molasses, sirup maple, cuka apel, madu organik, rumput laut, jeruk bali serta teh herbal.

Sedangkan untuk nasi, nasi yang cocok untuk menjalani diet alkali adalah nasi merah. atau bisa diganti dengan nasi putih organik yang dimasak dengan menggunakan kaldu sayur.  Cara membuat kaldu sayur adalah dengan merebus seledri serta wortel dalam waktu lama hingga semua saripatinya diserap oleh air rebusan tersebut.




Kamis, 20 Juni 2013

Upaya Pencegahan Dari Kanker Kulit

Pernahkah anda menyadari bahwa radikal bebas seperti halnya asap rokok, asap kendaraan bermotor serta polusi yang disebabkan karena asap pabrik juga berbahaya bagi kulit anda.

kanker kulit melanoma
Apalagi Indonesia memiliki iklim tropis yang kaya akan sinar matahari yang juga mengandung ultraviolet juga dapat mengakibatkan munculnya kanker kulit. 

Kanker kulit biasanya diderita oleh orang Eropa yang sangat senang sekali untuk berjemur tetapi lupa atau bahkan sengaja tidak menggunakan krim tabir surya.

Selain menggunakan krim tabir surya anda juga harus menjaga asupan makanan yang dapat membantu untuk menjaga kesehatan kulit serta menjauhkan anda dari bahaya kanker kulit. 

Kanker kulit adalah tumbuhnya sel-sel kanker yang tumbuh secara abnormal pada kulit. Penyebab terjadinya kanker kulit berbeda serta memiliki tingkat keganasan yang berbeda pula. 

Kanker kulit yang paling umum terjadi adalah pada lapisan skuamosa, basal serta melanosit. Dan kanker kulit biasanya tumbuh pada lapisan terluar atau kulit epidermis, sehingga tumor dapat terlihat dengan jelas dari luar. 

Add caption
Kanker yang sangat berbahaya ini memang jarang menyebabkan kematian namun penyakit ini adalah  jenis kanker yang paling umum dialami oleh masyarakat.

Meskipun dengan cara deteksi secara dini, kanker kulit dapat diatasi dengan baik. Namun bagaimanapun juga lebih baik mencegah daripada mengobati.

Untuk perlindungan dari luar anda dapat menggunakan krim tabir surya atau dengan memakai baju yang dapat menutupi kulit dari paparan sinar ultraviolet. Selain itu anda juga harus memperhatikan kesehatan dari dalam. 

Dibawah ini adalah cara alami mencegah kanker kulit, seperti berikut:


  • Tomat
Ada sebuah penelitian yang membuktikan bahwa tomat yang dikonsumsi setiap hari secara rutin sangat efektif untuk mencegah terjadinya kanker, termasuk kanker kulit. Itu karena tomat kaya akan likopen yang dapat membantu anda dalam memerangi efek berbahaya dari paparan sinar ultraviolet. Tomat dapat dijadikan sebagai salah satu obat kanker yang mujarab dan alami bagi anda. Bahkan jika anda aplikasikan secara langsung pada kulit anda dapat dijadikan sebagai tabir surya yang alami. Jangan lupa untuk selalu menyertakan tomat dalam menu makan anda sehari-hari, sekalipun itu ke dalam burger. 

  • Terong
Terong dalam bentuk ekstrak telah terbukti efektif untuk mencegah kanker secara alami. Ekstrak terong memiliki zat kimia tumbuh-tumbuhan atau fitokimia yang disebut solasodine glikosida yang tinggi. Kanker kulit baik yang ganas maupun tidak dapat diobati dengan adanya solasodine glikosida. Dan kanker dalam kasus ini dijamin tidak akan balik lagi.  

  • Buah berry
buah berry

Semua jenis buah berry memiliki warna yang tidak hanya menarik mata, tetapi juga menyehatkan kita. Selain kaya akan antioksidan, buah berry juga mengandung pigmen yang berfungsi untuk menangkal kanker kulit yang biasa disebut dengan apigenin.
Buah berry yang langsung dikonsumsi akan memberikan semua manfaat gizinya untuk anda. Buah berry merupakan sumber makanan yang kaya air, sehingga kelembaban kulit anda akan senantiasa terjaga.




  • Kopi
Kopi yang bila dikonsumsi secara berlebihan bisa mengganggu metabolisme tubuh kita. Namun jika kita hanya menikmati secangkir kopi setiap hari tidak ada salahnya juga. Dengan minum secangkir kopi anak menaikkan energi anda. Dan hal ini telah diteliti oleh para peneliti di seluruh dunia bahwas kopi juga dapat menghancurkan sel-sel yang rusak karena sinar matahari sebelum sel tersebut berubah menjadi kanker. Menurut penelitian yang dilakukan oleh Turtgers University, dengan mengkombinasikan konsumsi kopi dan olahraga, akan mempercepat kecepatan penghancuran sel-sel yang rusak yang disebabkan oleh matahari sehingga mengurangi kemungkinan terjadinya kanker.

Senin, 17 Juni 2013

Bahaya Kanker Kulit

gejala kanker kulit
Kanker kulit lebih disebabkan karena paparan sinar ultra violet secara langsung. Dan hampir lebih dari 1 juta jiwa yang setiap tahunnya terserang penyakit kanker kulit.

Meskipun mayoritas penyakit kulit menyerang pada ras kulit putih namun tidak menutup kemungkinan bahwa orang yang berkulit gelap juga dapat terserang penyakit kanker kulit. Jadi pada intinya, semua orang tanpa terkecuali harus mewaspadai terhadap bahayanya kanker kulit. 

Sangatlah penting bagi anda untuk mengenali ciri-ciri kanker kulit dan juga yang menyebabkan terjadinya kanker kulit.

Mari kita mengenali jenis kanker kulit yang paling umum dan sering terjadi seperti berikut ini: 


  • BCC atau Basal Cell Carcinoma
basal cell carcinoma

BCC adalah jenis kanker yang sering terjadi pada kulit. Sel basal terletak pada bagian bawah lapisan kulit terluar manusia. Kanker kulit jenis ini cukup umum serta biasanya ditemukan berupa luka atau berupa benjolan pada kulit. Warnanya merah atau putih serta biasanya terdapat pada bagian kulit yang paling sering terkena sengatan sinat matahari seperti wajah, leher, telinga serta lengan.   

  • SCC atau Squamous Cell Carcinoma.
Kanker kulit jenis ini juga sering terjadi, dan biasanya dapat ditemukan pada sel squamus. SCC memiliki kemiripan dengan BCC sebab seringkali muncul pada area kulit yang terpapar singan ultra violet secara langsung seperti kulit wajah, kulit kepala, leher, tangan , lengan serta kaki. Namun perbedaannya dengan BCC kanker kulit jenis ini membuat kulit bersisik, berkerak serta menimbulkan warna kemerahan. Pada mulanya seperti benjolan atau kutil atau bahkan luka yang terbuka dan tidak kunjung sembuh.

  • Melanoma
Kanker kulit jenis ini agak jarang terjadi, namun penyakit kanker ini justru yang paling berbahaya. Melanoma biasanya muncul pada bagian bawah epidermis. Kanker jenis ini biasanya berupa tahi lalat yang berwarba hitam kecokelatan, tapi bisa juga memiliki warna yang lain. Dan apabila bentuk, ukuran serta warnanya tidaks eperti tahi lalat pada umumnya, maka besar kemungkinan bahwa itu adalah kanker kulit jenis melanoma.


Kanker kulit pada umumnya disebabkan karena adanya mutasi yang diakibatkan oleh paparan sinar ultraviolet dari matahari secara langsung, atau bisa juga disebabkan karena alas untuk berjemur atau tanning bed yang terlalu sering digunakan. 

Namun selain itu kanker kulit juga dapat dipengaruhi oleh faktor genetis serta faktor lingkungan. 

Selain itu juga ada beberapa faktor lain yang memiliki resiko tinggi terserang kanker kulit, yaitu:
  • Adanya penyakit kulit seperti lupus dan lepra
  • Luka bakar
  • Bisul yang tidak sembuh-sembuh
  • Terapi menggunakan radiasi
  • Trauma akibat panas
  • Ekspose yang berlebihan terhadap arsenik
  • Transplantasi organ.
  • Kelainan genetis pada kulit seperti albino.



Jumat, 14 Juni 2013

Jenis Kanker Yang Mematikan




kanker
Kanker telah menjadi salah satu penyebab yang paling utama kematian di seluruh dunia, dan tak terkecuali di Indonesia. WHO menyebutkan bahwa ada 84 juta manusia meninggal yang diakibatkan oleh kanker selama tentang waktu 2005 hingga 2015.

Penyakit kanker dapat diderita oleh siapa saja baik tua maupun muda, tanpa memandang status sosial dan jenis kelamin. 

Pada hari kanker sedunia yang diperingati setiap tanggal 4 Februari, WHO mencatat bahwa hampir sekitar 80% kematian yang disebabkan oleh kanker yang terjadi di negara-negara yang berpenghasilan menengah dan rendah. Dan bahkan sekitar seperempat kasus diantaranya menyebutkan bahwa kematian terjadi sebelum usia 60 tahun.  

Mayoritas kasus kanker pada umumnya muncul disebabkan karena kebiasaan serta pola hidup yang tidak sehat. Tetapi dengan cara memodifikasi gaya hidup, dapat mencegah resiko terserang kanker sebesar 30%. 

Inilah beberapa jenis kanker yang mematikan dan menempati pertingkat teratas seperti yang diumumkan oleh WHO: 


  • Kanker Paru-paru (1,4 juta kasus kematian)
gambaran jenis kanker
Kanker ini adalah jenis kanker yang paling mematikan maik oleh pria maupun wanita. Lebih banyak kasus kematian yang disebabkan karena kanker paru-paru dibandingkan dengan kasus lain seperti kanker payudara, kanker kolon maupun kanker prostat. Meskipun ketiga jenis kanker tadi digabungkan menjadi satu. Penyebab utama kanker ini adalah kebiasaan merokok. Semakin banyak rokok yang anda hisap serta semakin awal usia anda saat mulai merokok, maka akan semakin besar juga resiko terkena kanker paru-paru. Dan hingga saat ini, tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa merokok dengan rokok yang memiliki kandungan tar yang rendah dapat menurunkan resiko terkena kanker paru-paru. 

  • Kanker Perut (740.000 kasus kematian)
Beberapa jenis kanker juga dapat mempengaruhi lambung. Terjadinya Adenokarsinoma adalah tipe paling umum untuk jenis kanker parut. Kanker ini pada umumnya berkembang dan dapat ditemukan pada lapisan lambung. Namun seiring dengan berjalannya waktu, keberadaan kanker ini juga mulai berkurang. Banyak ahli yang berpikiran bahwa penurunan ini terjadi karena perubahan gaya hidup seperti mengurangi konsumsi garam serta merokok. .

  • Kanker Hati (700.000 kasus kematian)
Kebanyakan kasus yang menyebabkan terjadinya kanker hati adalah disebabkan oleh sirosis yaitu penyakit hati kronis yang merupakan hasil terakhir dari kerusakan hari kronis. Penyakit sirosis hati umumnya disebabkan karena penyalahgunaan alkohol.  

  • Kanker Kolorektal (610.000 kasus kematian)
Tumbuhnya kanker kolorektal bisa terdapat pada kolon atau usus besar maupun pada rektum atau bagian ujung usus besar. Pada umumnya hampir semua kanker kolrektal terjadi karena adanya polip yang bersifat  jinak yang lama kelamaan menjadi ganas atau yang biasa disebut kanker. Kanker ini menduduki peringkat ke 4 bila dilihat dari segi jumlah kasus kematian yang disebabkannya. Dan kanker kolorektal juga merupakan kenyebab kematian ke dua di dunia, yang dipengaruhi oleh faktor usia. 
  • Kanker Payudara (460.000  kasus kematian)
Terjadinya kanker payudara disebabkan karena adanya tumor ganas yang tumbuh pada bagian dalam jaringan payudara. Pertumbuhkan kanker ini dapat terjadi pada bagian dalam kelenjar susu, saluran susu, jaringan lemak maupun jaringan ikta pada payudara. Di Indonesia, kanker payudara masih menjadi penyakit yang sengat mematikan yang menduduki peringkat pertama pada wanita.

Selasa, 11 Juni 2013

Bahaya Gula Terhadap Kesehatan

Anda suka dengan makanan yang manis-manis seperti donat, kue kering, atau cake yang sering kali menjadi pilihan sebagai makanan selingan? Sebaiknya mulai saat ini kurangi atau jika anda memang bisa, maka hentikan kebiasaan buruk itu.

bahaya gula berlebihan
Di negara maju seperti di Amerika, telah tercatat bahwa kadar gula pada tubuh cenderung naik pada setiap tahunnya. 

Peningkatan ini terjadi seiring dengan begitu banyaknya produsen makanan dan minuman olahan yang biasanya melakukan penambahan gula serta kalori dalam jumlah yang besar ke dalam produk-produk olahannya seperti roti, sereal dan bahkan saus pasta. 

Bukan hanya itu saja, bahkan ada salah satu produk air mineral dalam bentuk kemasan yang ternyata juga telah ditambah dengan gula, yaitu sekitar 3 sendok teh pada setiap kemasan yang berukuran sekitar 8 ons. 

Kelebihan kadar gula dalam tubuh manusia tidak hanya dapat menimbulkan berbagai macam penyakit klasik seperti diabetes saja, namun juga dapat menimbulkan penyakit-penyakit yang lain. 

Dengan kelebihan gula sudah pasti akan membuat tubuh anda menjadi gemuk, yang nantinya lama kelamaan akan timbul efek-efek negatif yang diakibatkan karena berat badan tersebut. Pada orang dewasa, berat badan berlebih dapat menjadi tanda yang memicu timbulnya diabetes

Walaupun tidak ada korelasi secara langsung antara konsumsi gula dengan diabetes, namun para ahli tetap menyakini bahwa konsumsi gula secara berlebihan dapat membuat berat badan semakin bertambah.  

gula putih
Dengan adanya kadar gula yang berlebihan dalam tubuh, maka dapat menghambat masuknya vitamin A, B12, C, serta folat yang merupakan bahan utama untuk membangun tubuh manusia.

Vitamin memiliki fungsi untuk menguatkan tulang, selain kalsium, zat besi serta magnesium.

Jadi bisa dibayangkan bila asupan yang penting ini terhambat karena adanya kadar gula yang berlebihan, maka anda akan menderita penyakit seperti osteoporosis serta penyakit jantung. 

Selain itu gula juga merupakan salah satu sumber karbohidrat. Jadi bagaimana cara yang aman untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat untuk tubuh kita? Anda bisa memilih sumber gula yang alami yang umumnya terdapat pada buah-buahan, sayur atau susu. 

Saat kita kekurangan gula, maka tubuh akan menjadi lemas. Apalagi pada sore hari. Kebutuhan ini haruslah dipenuhi lagi dengan cara mengkonsumsi makanan sumber karbohidrat yang dapat meningkatkan kadar gula dengan cepat. 

Terkadang rasa lemas yang kita rasakan itu hanyalah merupakan sugesti saja. Ketika anda merasakan hal seperti itu umumnya anda akan mengambil permen atau minum minuman yang manis untuk mengisi kembali energi anda. 
 
Namun manfaatnya hanya dapat dirasakan selama beberapa jam saja. Anda juga harus ekstra waspada akan efek manis dari gula bagi kesehatan gigi anda. 

Cobalah untuk lebih selektif dengan cara membaca tabel terlebih dahulu sebelum membeli bahan makanan.
Kadar gula tidak hanya pada identifikasi glukosa, namun juga fruktosa, sukrosa, laktorsa, serta maltose yang kesemuanya merupakan turunan dari gula.

Anda sangat disarankan untuk memiliki makanan dengan kadar gula yang rendah atau bahkan tanpa ada pemanis apapun. Lebih baik anda menambahkan sendiri gula pada makanan tersebut. 

Produk oatmeal misalnya, memiliki sekitar 4 sendok teh gula tambahan pada setiap kemasan. Kemungkinana anda masih menambahkan gula lagi sekitar satu sendok teh untuk mendapatkan rasa manis yang cocok bagi lidah anda.  

Cara untuk mengurangi kecanduan rasa manis, anda dapat mengurangi takaran gula yang anda tambahkan secara sedikit demi sedikit. Hal yang sama juga berlaku pada kebiasaan anda saat minum teh atau kopi. 

Anda juga bisa mengkonsumsi buah-buahan segar untuk memanjakan selera anda akan rasa manis. Buah apel sepertinya cocok untuk anda, karena selain dapat dibilang manis apel juga memiliki banyak serat yang dapat membantu kesehatan organ pencernaan anda.